Наставничество
Согласно определению Агентства стратегических инициатив России, наставничество — это «персональная огранка» талантов человека, помощь в максимальном раскрытии потенциала и профессионализма.
Наставник — человек с большим опытом — помогает менее опытному коллеге достичь сложных целей в работе. Например, в школе поможет молодому педагогу разобраться в новой методике преподавания или подготовиться к профессиональному конкурсу, а ребенку — влиться в коллектив или научиться решать уравнения.
Наставник помогает преодолеть причины, из-за которых возникли сложности. Например, если ребенок не умеет делать домашние задания, наставник не выполняет работу вместе с ним, а учит справляться с ней самостоятельно. Для этого он помогает ученику осваивать принципы планирования, самоорганизации, поиска источников информации, учит определять свои сильные и слабые стороны.
В работе наставник должен соблюдать следующие принципы:
Добровольность.
Деятельность наставника и наставляемого должна быть добровольной — работа по принуждению не будет эффективной.
Целенаправленность.
В начале работы наставляемый определяет конкретные задачи, которые он хотел бы решить, и проговаривает их с наставником. У каждой пары есть конкретная цель: научиться писать сочинения, победить в конкурсе, реализовать творческий проект.
Оснащенность инструментами.
Перед началом работы наставник проходит обучение, знакомится с основными инструментами, методиками наставничества.
Рефлексивность.
На протяжении всей работы пара оценивает эффективность своего взаимодействия. Существует правило двух встреч: после них пара общается с организатором и обсуждает, готовы ли ее партнеры работать дальше, в правильном ли направлении движутся.
Наставничество «учитель — учитель»
В школе более опытный учитель может стать наставником новичка, чтобы помочь ему с профессиональными и жизненными задачами.
Профессиональные задачи.
Смена деятельности, адаптация к новой школе или классу, смена методики преподавания.
Жизненные задачи.
Возможные отсутствие поддержки со стороны близких, финансовые трудности, личностные кризисы.
Как работает наставник
Основной инструмент — личные встречи и беседы с наставляемым. В разговоре люди готовы услышать друг друга, вникнуть в мысли и эмоции партнера.
Наставник и наставляемый не только беседуют: они могут составлять ментальные карты, таблицы, коллажи, которые помогают уточнить и конкретизировать проблему. Дневник или заметки помогают отслеживать личный прогресс. Также наставник и наставляемый могут посещать мастер-классы, фестивали, стажировки и конкурсы.
Наставник может использовать коучинговый, психологический и тьюторский инструментарий в том объеме, в котором ему позволяет квалификация. Однако он должен понимать, что наставничество не может решить все проблемы — иногда человеку нужна помощь специалиста, и наставник должен уметь отследить это.
Нормативные документы:
Каникулы- это не только время отдыха, но и возможность провести время с пользой и хорошим настроением! На базе Центра детских инициатив советником директора по воспитанию, Хертек Ч.А., совместно с классными руководителями и педагогами дополнительного образования, для лицеистов была подготовлена насыщенная программа.
Ученики 8 «Б» класса Государственного лицея- участники республиканского этапа Чемпионата Первых по оказанию первой помощи! 


В Государственном лицее РТ прошёл мастер-класс по оказанию первой помощи, который провёл специалист Движения первых по г. Кызыл Кунгаа А.Э.
4 октября-
Всемирный день защиты животных.Это дата, которая напоминает нам: животные нуждаются в нашей заботе и внимании не меньше, чем люди. Волонтёры Государственного лицея не остались в стороне и приняли активное участие в доброй акции— собрали корм, игрушки и аксессуары для питомцев. Все собранное Совет обучающихся лицея передал в общество защиты животных «Хатико». Ребята побывали в приюте, познакомились с его обитателями и узнали, кто такие зооволонтёры, чем занимается ветеринар и какой вклад каждый может внести в защиту животных.
30 сентября– дата, которая вошла в новейшую историю
России как день воссоединения с новыми регионами. Это событие стало важной вехой, символизирующей стремление к единству и укреплению государственной целостности.