A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Цели организации научно-исследовательской деятельности (далее - НИР) учащихся вытекают из целей Государственного лицея Республики Тыва, где одной из главных воспитательных и образовательных целей является воспитание исследователя.IMG 9421 копия

Целями организации НИР являются:

1. Формирование у учащихся навыков исследователя;

2. Развитие на основе сформированных навыков качества исследователя;IMG 9423 копия

3. Удовлетворение познавательных интересов учащихся в областях знаний, отчасти предусмотренных школьной программой, но превышающих их по глубине и широте, а также в областях знаний, не предусмотренных школьной программой;

4. Профориентация учащихся предпрофильных и профильных классов;

5. Социализация подростков и воспитание лидерских качеств.

Цели достигаются задачами, поставленными перед педагогическим коллективом, и решаются в процессе всего обучения и воспитания учащихся.

Наиболее приемлемая форма при достижении указанных целей – написание (выполнение) научно-исследовательских и творческих работ как индивидуальных, так и в составе группы (проектная деятельность). В процессе исследования и последующего оформления результатов работы выявляются и развиваются лидерские качества, навыки исследователя, воспитывается чувство ответственности за результаты своего труда, учащиеся приобщаются к коллективному творчеству, получают возможность приобщиться к научному сообществу и миру настоящей науки.IMG 9430 копия

В лицее разработана Программа научно-исследовательской деятельности учащихся «Шаг в науку». В соотвествие этой программе выделено специальное время для проведения исследовательской деятельности учащихся, так что содержание образования осваивается с помощью исследовательской деятельности. Учащиеся выполняют и представляют исследовательские работы в различных предметных областях. При этом учащиеся не только осваивают дополнительные знания в отдельных областях (естественно-научные, физико-математические, гуманитарные и т.д.), но и развивают способность занимать исследовательскую позицию к окружающему миру, другим и самому себе; осваивают общие принципы организации и проведения исследования, обучаясь применять их в разных областях науки и при выстраивании собственного жизненного пути.

Для реализации Программы назначаются научные руководители – преподаватели, специалисты в определенных областях. Необходимыми знаниями и навыками, лежащими за пределами образовательного стандарта и углубленного обучения по предметам, учащиеся овладевают либо на спецкурсах, либо в дополнительное время, отведенное на НИР.

НИР учащиеся выполняют как по индивидуальному плану или в составе группы (как участник коллективного проекта).IMG 9429 копия

Образовательные области, в которых выполняется НИР:

  • естественно-научная
  • физико-математическая
  • информационно-технологическая
  • гуманитарная.

В эти области включаются все учебные предметы, включенные в учебный план Лицея, а также дополнительные курсы.

Через предметные области учащиеся развивают творческое мышление, учатся воспринимать новое, анализировать и оценивать информацию, систематизировать данные, решать проблемы, поставленные в исследовательских проектах, принимать решения на основе этических и моральных принципов. В результате непосредственного участия в исследовательских проектах у учащихся формируются навыки изучения и исследования, развивается интуиция и воображение, учащиеся осознают свое место и роль в обществе, у них воспитывается гражданская ответственность. Большинство исследовательских проектов - практико-ориентированные, предполагающие возможность использования результатов исследования в практической жизни или являющиеся базой для следующего исследования.IMG 9426 копия

Предлагается следующая схема организации деятельности:

  • проведение сквозного спецкурса «Проектная и исследовательская деятельность» всеми научными руководителями (каждым в своей предметной области) (не менее 20 человек) в течение всего учебного года во внеурочное время из расчета 2 ч/нед. Контингент слушателей спецкурса разновозрастный – учащиеся 7-11 классов в количестве не менее 8 человек. Спецкурс проводится из расчета 1 час в неделю. Может использоваться для индивидуальных консультаций по графику.
  • На спецкурсе рассматриваются методологические основы выполнения научного исследования по единой программе и дополнительные разделы учебных знаний, не входящих в учебную программу.
  • Все слушатели спецкурса объединены единой (или несколькими) проблемой – темой проекта, которую они должны решить коллективно. Коллективное решение проблемы складывается из «кирпичиков», «изготовленных» - выполненных индивидуально или в малых группах.
  • Темы проектов предлагаются научным руководителем либо формулируются коллективно.
  • Каждый участник проекта (слушатель спецкурса) должен выполнить свою часть проекта, представить ее в оформленном соответствующим образом виде и защитить ее.
  • Уровень защиты проекта (части его) может быть различный: внутригрупповой (перед слушателями спецкурса), классный, общелицейский, республиканский, региональный, всероссийский и далее.
  • На лицейский уровень и выше каждый научный руководитель представляет не менее 3-х работ.
  • Возможно осуществление интегрированных проектов в различных предметных областях.
  • С введением ФГОС обучающиеся выполняют работы проектной деятельности и выполняют индивидуальные проекты, котрые защищают на лицейской конференции, с последующим участием в научно-практической конференции "Шаг в будущее".

Новости

Всемирный день защиты животных

061025 14 октября- 061025 4Всемирный день защиты животных.Это дата, которая напоминает нам: животные нуждаются в нашей заботе и внимании не меньше, чем люди. Волонтёры Государственного лицея не остались в стороне и приняли активное участие в доброй акции— собрали корм, игрушки и аксессуары для питомцев. Все собранное Совет обучающихся лицея передал в общество защиты животных «Хатико». Ребята побывали в приюте, познакомились с его обитателями и узнали, кто такие зооволонтёры, чем занимается ветеринар и какой вклад каждый может внести в защиту животных.

 

 

В родную гавань

430 сентября– дата, которая вошла в новейшую историю6 России как день воссоединения с новыми регионами. Это событие стало важной вехой, символизирующей стремление к единству и укреплению государственной целостности.5
В рамках памятной даты в лицее был организован комплекс мероприятий для обучающихся. Для семиклассников проведён лекторий, где были представлены историко-политические аспекты данного события, а также его значение для современной России. Для обучающихся 8 «Б» класса проведена познавательная викторина. Вопросы были направлены на проверку знаний по географии, истории и культуре новых субъектов Российской Федерации.

 

 

Математический праздник «Найырал»

220925 1220925 2Теплым осенним днем, 20 сентября 2025 г., состоялся очередной III Математический праздник «Найырал» среди обучающихся 6-9 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва. Организаторами данного мероприятия ежегодно выступают ФГКОУ «Кызылское ПКУ» при содействии Министерства образования Республики Тыва, МБОУ «СОШ N 1» г. Кызыла и АНОО ПО «Кызылский техникум экономики и права Потребительской кооперации».
В этом году Математический праздник собрал свыше 400 школьников из различных школ республики. В течении дня юные математики соревновались между собой в личной олимпиаде и в командных играх, где надо было продемонстрировать свои таланты и навыки при решении различных логических и нестандартных задач. Математический праздник традиционно включает в себя не только Олимпиаду для школьников, но и лекции для родителей и семинары для руководителей команд-участниц.
Результаты Матпраздника следующие:
Командные игры:
1. Игра «Математическое домино» среди 6-ых классов:
1 место - команда ГАНООРТ «ГЛРТ»
2 место - команда МБОУ «СОШ 3 г. Кызыла»
2 место - команда ФГКОУ «Кызылское ПКУ»
3 место - команда ГАНОУ РТ «ТРЛ-и»
3 место - команда МБОУ «СОШ 1 г. Кызыла».
2. Игра «Крестики-нолики» среди 7-ых классов:
1 место - команда ГАНООРТ «ГЛРТ»
2 место - команда ФГКОУ «Кызылское ПКУ»
3 место - команда МБОУ «СОШ 1 г. Кызыла»
3 место - команда МБОУ «СОШ 3 г. Чадаана»
3. Игра «Математическая Абака» среди 8-ых классов:
1 место - команда ГАНООРТ «ГЛРТ»
2 место- команда МБОУ «Гимназия N5 г. Кызыла»220925 3
3 место - команда ФГКОУ «Кызылское ПКУ».
4. Игра «Квест-игра» среди 9-ых классов:
1 место - команда ФГКОУ "Кызылское ПКУ"
2 место - команда ГАНОУ РТ «ТРЛИ» и МБОУ «СОШ 1 г.Кызыла»
3 место - команда «МАОУ Лицей 15 им Н.Н.Макаренко, г.Кызыла».
В личной олимпиаде ученик 7 «а» класса Бады Алексей занял II место среди обучающихся 7-ых классов общеобразовательных организаций Республики Тыва.
Благодарим организаторов Матпраздника и компетентное жюри за предоставленную возможность проявить себя и получить новые знания!

 

 

 

Недели правовых знаний

2 102 11В рамках «Недели правовых знаний» в Государственном лицее прошла встреча для обучающихся 8–9-х классов лицея с Двизовым М.С.- майором внутренней службы, заместителем начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва по кадровой и общественно-политической работе.
Михаил Сергеевич рассказал ребятам о правах и обязанностях граждан, о том, какие последствия могут наступить при их нарушении, какие меры применяются, а также подробно остановился на правах школьников и обязанностях учеников.
Кроме того, он поделился опытом своей профессии и дал рекомендации для тех, кто планирует поступать в высшие учебные заведения: в какие города и вузы стоит обратить внимание.
Встреча прошла интересно и познавательно, ребята получили полезную информацию, которая поможет им лучше понимать свои права, ответственность и задуматься о будущем выборе профессии.

День государственного флага республики

1С 2023 года Верховный Хурал Республики Тыва установил в регионе новый государственный праздник- День государственного флага республики, который отмечается 17 сентября.2
В рамках этого знаменательного дня была проведена беседа для 10 классов о Государственном флаге, обозначив, что флаг является отражением истории тувинского народа и что каждая деталь флага имеет смысл.
Например, голубой цвет символизирует чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе. Белый цвет – чистоту и благородство общественной морали, открытость и самостоятельность государственной политики. Желтый цвет – богатство, верховенство, справедливость государства, достаток и процветание в обществе.
Становление указанной даты способствует расширению исторических и правовых знаний у обучающихся, а также патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения, формирования чувства гордости и любви к малой родине.

 

 

 

Возможности беспилотных авиационных систем

Сотрудники регионального МВД продемонстрировали обучающимся Государственного лицея Республики Тыва возможности беспилотных авиационных систем1 m
В рамках комплексной межрегиональной тренировки по связи для учащихся Государственного лицея в полевом пункте управления Министерства внутренних дел по Республике Тыва была проведена экскурсия. Организаторами были заместитель министра3 m внутренних дел по Республике Тыва полковник внутренней службы Владимир Данзы и сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации ведомства.
Дети смогли увидеть возможности двух видов беспилотных авиационных систем - самолетного и коптерного типа. Сотрудники подробно рассказывали школьникам о технических характеристиках дронов, принципах их работы и сферах применения в повседневной деятельности Министерства.
Особое внимание было уделено демонстрации подвижного узла связи, размещенного на базе автомобиля марки «Камаз». Ребята узнали, насколько важно такое оборудование для поддержания устойчивой связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в отдаленных районах.4 m
Экскурсия вызвала огромный интерес среди учащихся. Они задавали много вопросов специалистам, пытаясь разобраться в тонкостях работы современной техники. По завершении визита школьники выразили благодарность сотрудникам Министерства и даже угостили их сладостями в знак признательности.
Мероприятие стало прекрасным примером успешного взаимодействия образовательных учреждений и государственных ведомств, позволяющим детям ближе познакомиться с достижениями науки и технологии нашей страны.
По информации пресс-служба МВД по Республике Тыва

Сотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол»

2 fСотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол» с учениками ГАНОО РТ ГЛРТ на тему «Профилактика вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность с использованием сети Интернет».