A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

 В Лицее создана творческая образовательная среда, обладающая комплексом влияний, условий формирования личности по заданному образцу, а также комплексом возможностей для развития личности. В этой среде происходит саморазвитие свободной и активной личности. Она функционирует как среда развития интеллектуальной одарённости всех субъектов образовательного процесса.licej

Общие помещения

   Здание Лицея состоит из двух корпусов. В одном из корпусов расположены жилые помещения гостиничного типа на 16 мест для учащихся из сельских (кожуунных) школ республики.

Помещение столовой рассчитано на 60 мест. Оформление позволяет чувствовать себя  здесь, как дома или как в молодежном кафе, где можно, помимо трапезы, и пообщаться с друзьями.

Актовый зал оснащен оборудованием для коллективного просмотра различных аудио- и видеоматериалов. Здесь же находится белый рояль для занятий вокалом.

Учебные помещения

 7 20171102 1216171016

 

Большинство учебных кабинетов рассчитано на 20 учащихся и 4 кабинета на 10 мест для занятий подгруппой.

Все учебные кабинеты оснащены рабочими станциями,  проекторами, телевизорами с видео- или DVD-плеерами, а также настенным экраном и (или)  интерактивными досками.

Учебные помещения Лицея  обоих корпусов расположены таким образом, что  представляют собой некое объединение, позволяющее оптимально организовать учебный процесс.

Так, «Физика» состоит из кабинета физики, лаборатории "Конструирование и моделирование» и лаборантской.

«Информатика» объединяет кабинет информатики, Интернет-центр, «Издательство» и лаборантскую.

В «Общественные дисциплины» входят: кабинет истории, кабинет обществознания, совмещенный с конференц-залом, оборудованным  аудиовизуальным комплексом, позволяющим проводить "круглые столы".

«Иностранные языки» – это три кабинета для занятий по подгруппам, один из которых является компьютерным лингафонным кабинетом на базе мобильных ПК, а также есть зал для занятий по постановке речи.

Все учебные кабинеты оформлены с учетом функциональной направленности и эстетики.

Материально-техническая база (МТБ)

G60A7205

   Материально-технической базе уделено особое внимание. Обучение в Лицее ведется на оборудовании, соответствующем современным требованиям стандарта образования и образовательной программы Лицея,  целью которой является воспитание исследователя и творческой личности.

Все компьютеры Лицея объединены в локальную сеть. В рамках этой структурированной сети организованы ученическая, преподавательская и административная подсети. Каждый пользователь сети имеет уникальную учетную запись и определенные права доступа к различным базам данных Лицея. Также с каждой рабочей станции пользователь имеет доступ в глобальную информационную сеть Internet. Весь трафик контролируется специальным аппаратно-программным комплексом.
   Лицей имеет издательский центр,  оснащенный необходимым оборудованием для выпуска лицейских газет, журналов в печатном и электронном виде. Также издательство осуществляет подготовку цифровых образовательных ресурсов в научной и методической работе Лицея. В работе издательства активное участие принимают учащиеся, приобретая знания и практические навыки владения издательскими системами.
   Телевизионная студия Лицея оборудована техникой, необходимой для создания учебных и документальных фильмов, используемых на уроках "История Тувы" и "География Тувы".

 

 

 

Назад в "Средства обучения и воспитания"

Новости

Там, где Россия

 

            Очередная рабочая неделя началась с церемонии поднятия флагов РФ и РТ и занятий «Разговоры о важном». Для 5-7 классов занятия прошли на тему «Там, где Россия».

            Цели занятия:

- развитие интереса обучающихся к изучению родной страны, ее природы, истории, культуры; - повышение мотивации обучающихся к изучению памятных и исторических мест, природных парков и заповедников;

- к бережному отношению к природному и культурному богатству страны;

- формирование потребности к путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране.

            6 б класс с классным руководителем Болат-оол Региной Васильевной обсудили места в России, которые они посетили с своими родными. Россия — необъятная страна, великая и могучая. Сколько красивых мест таит в себе каждый уголок нашей страны.

            Одним из обществ России, занимающихся путешествиями по  стране, является Русское географическое общество, основанное почти 200 лет назад. Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

            Ребята говорили о проектах данного общества и рассказали о своем личном опыте путешествия по России.

 #разговорыоважномтыва

В рамках профориентационной работы 10 а класс встретился с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек

             В рамках профориентационной работы была встреча 10 а класса с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек, которая с радостью поделилась своими успехами и рассказала о секретах того, как найти себя и свое предназначение.

            Ай-Белек выпускница лицея с результатом 100 баллов по русскому языку. Окончила Саратовскую государственную юридическую академию и в то же время обучалась в двух других Вузах. В результате у Ай-Белек имеется 7 дипломов об образовании и повышении квалификации. После юридического образования Ай-Белек закончила ВУЗ по специальности «Журналистика».

            Во время своей учебы Ай-Белек участвовала в научных конференциях и свой успех в них она аргументирует активной научно-исследовательской работой в Государственном лицее. Также Ай-Белек выпустила множество статей в газетах университета.

            Можно с уверенностью сказать, что Ай-Белек знает, что надо трудиться и быть успешным. Для учащихся 10 а класса она принесла свои дипломы и поделилась секретами:

  • чтобы достичь хороших результатов, надо трудиться и работать, не покладая рук;
  • развиваться всестороннее, а именно быть любопытным;
  • заниматься тем, что нравится именно тебе.

            Лицеисты задавали очень много вопросов по поводу выбора профессии Ай-белек и нынешней ее работе. Сейчас Ай-Белек - успешный предприниматель.

            Спасибо выпускникам за то, что не забываете лицей!

Походы лицея

            Вот и завершилась неделя пеших походов для учащихся Государственного лицея Республики Тыва. Походы — одна из устоявшихся традиций лицея. Походы являются важной формой гуманистического, патриотического воспитания, расширения знаний, оздоровления и физического развития детей. Продолжительность и протяженность походов зависит от возраста учащихся. В среднем походы занимают 8-9 часов с протяженностью в 10 км.


            В этом учебном году походы возглавил учитель информатики Кагай-оол Маадыр Алексеевич. Маадыр Алексеевич составил маршруты для каждой параллели классов. Вместе с классом в поход идут и классные руководители.


            Первыми в поход пошли 11 и 10 классы. Старшеклассники отправились покорять «Красные пещеры», которые находятся на расстоянии в 25 километров от Кызыла. По тому же маршруту 13 сентября отправились 9-ые классы. Пещеры имеют протяженность около 140 метров, их особенность в вязкой красной глине. Глина считается целебной и используется жителями республики в быту. Достигнув пункта назначения, они обошли гору и вернулись с другой стороны к мосту Кок-Тей.


            «Вначале мне маршрут показался очень сложным, так как был крутой подъем. Потом, когда мы оказались на самой вершине горного массива, я почувствовала, что этот маршрут стоит того, чтобы увидеть всю эту красоту. Спасибо за возможность ходить на походы!», - поделилась ученица 9 б класса Ховалыг Анчымаа.


            Далее «дебютировали» 5 -ые классы совместно с классными руководителями. Прекрасная возможность узнать друг друга получше! 5-ые классы побывали на местечке «Ловушка» вблизи с. Сесерлиг.

 

            «Маршрут конечно был непростой. Было немного тяжело ходить, но мы шутили и общались, чтобы было легче. Мы поднимались на гору и на перевале устроили чемпионат по бочкам. Было весело! Всем моим одноклассникам поход понравился!», - вспоминает учащийся 5 класса Суктермаа Тимур.


            На третий день похода 6-ые классы отправились на одно из излюбленных мест для походов лицеистов - горный массив Ондум, который находится недалеко от города Кызыл в Каа-Хемском кожууне.


            7 и 8 классы пошли на местечко «Скалы-Ловушка». Этот маршрут является новым маршрутом, который лицеисты открыли совместно с Маадыром Алексеевичем. Протяженность маршрута составляет 12 км.


            Все обучающиеся остались довольны походами и с нетерпением ждут следующего сезона походов!

Мюзикл «Алые паруса»

            Театральную осень Кызыла украсили гастроли Государственного национального театра Удмуртской Республики. 8 сентября 10 а класс с классным руководителем Сергеевой Натальей Александровной посетил мюзикл в двух действиях «Алые паруса». Это история о том, как важно хранить и беречь хрупкую мечту и верить, что серый мир обыденности расцветет алыми красками надежды, любви и счастья.

            Романтическая повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина в жанре мюзикла обретает оригинальное звучание.

            В новой трактовке Ассоль, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, пытается выжить в жестком и жестоком мире. Грей — не ждущий перемен бывалый морской капитан.

            Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по программе «Культура России» в 2017г.

            Учащиеся лицея являются частыми посетителями театральных сезонов Музыкально-драматического театра Республики Тыва. С нетерпением ждем следующих показов спектаклей.