A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные


p5Кроме традиционных учебных занятий, учащиеся лицея вовлечены в активную творческую деятельность. Они принимают участие в деловой игре деловой игре "Государство "Лицей по субботам", что бы получить начальные, а чаще и более высокие, профессиональные навыки и умения.metod1
Для того, чтобы учащиеся имели возможность высказаться, развить навыки письменной речи, p5_300написания статей и т.п., в лицее работает Издательский центр. В издательстве имеется персональные компьютеры, сканер, принтер и ксерокс А3 формата. Тут учащиеся обучаются формам и методам журналистской работы, работе в качестве технических редакторов, наборщиков текстов, компьютерной верстке и макетированию с использованием различных офисных пакетов программ, выпуску периодических издания для подростков.
Деятельность детской редакции осуществляется в рамках дополнительного образования, и имеет давние традиции в лицее: с 1991 года в лицее работали в разное время детская редакция альманаха «Энее-Сай», редакция «Lyceum», которая издавала газеты на русском языке «Окно», «Панорама», «МыВыОни», «Оригинал», «Вместе», «Альфа», «Водопад», журналы «Lyceum», «Вселенная», газеты на английском и немецком языках, «Чаяан» на тувинском языке. С нашими изданиями можно ознакомиться здесь
Знания, полученные во время обучения и практики в Издательском центре ГЛРТ , в редакциях газет, дают возможность работать в практически любой газете и журнале корреспондентами, но особенно в качестве технических редакторов. Все эти навыки позволяют учащимся выпускать газеты к разным событиям в лицее, например Турслет (в этом году посвящен войне 1812 года), предметные недели, конкурсы и т. д..
Меняются детские команды, приходят новые педагоги, но основная идея остается прежней: надо дать возможность ребенку выразить свое видение мира, надо дать обществу возможность услышать ребенка.
Результаты своей деятельности лицеисты и окружающие могут видеть в изданиях Лицея – журналах и газетах (внутрилицейских и городских).cover3
Творческая работа учителей в большей степени касается учебного процесса. Поэтому наши учителя разрабатывают учебно-методические пособия по предметам.cover4
Со дня основания ГЛРТ, учащиеся на классных часах, во внеурочное время, на мероприятиях, в походах проводили фото и видеосъемки.cover4_m Позднее, когда появились технические возможности лицеисты стали использовать эти материалы для монтажа небольших фото, видео зарисовок. Так были сделаны первые законченные работы о жизни лицея, о природе родного края, особенностях национальной культуры и быта. После первых успехов в конкурсе "Юнипресс 98", на Сибирском слете юнкоров "Золотое перо", было принято решение проводить целенаправленную работу по созданию мультимедийных образовательных ресурсов. cover3_mПриобреталось необходимое оборудование, программное обеспечение, расширялись навыки, приобретался опыт в использовании фото-видео техники, программного обеспечения. Своевременно осуществлялась модернизация оборудования, вводились новые дисциплины в рамках дополнительного образования по использованию фото-видеотехники, приемам монтажа и т. п.. В настоящее время в ГЛРТ имеется полупрофессиональная фото-видео техника, программное обеспечение позволяющая проводить весь цикл работ по cover1производсту "Видео" в наиболее расспространенных промышленных форматах. Были созданы творческие группы для изготовления как законченых "фильмов" таких как "Тувинские национальные игры", "Особенности национальной кухни", "Тубунщики", так и фрагментов для дальнейшего использования в мультимедийных дисках, электронных приложений к учебникам cover1_m"История Тувы", "География Тувы", материалов по аудированию на уроках английского языка. Так например, из последних, закончена работа над видеофильмами «Практикум по молекулярной физике для школьников» состоящий из восьми лабораторных работ, «Практикум по оптике» из восьми лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает в себя описание экспериментальной установки, проведение физического эксперимента, измерения, обработку результатов измерения. Фильмы озвучены. Созданные материалы ЦОР могут быть использованы в учебном процессе. Созданы фильмы с демонстрационным экспериментом по оптике, лабораторным экспериментом по механике и электродинамике.

Новости

Там, где Россия

 

            Очередная рабочая неделя началась с церемонии поднятия флагов РФ и РТ и занятий «Разговоры о важном». Для 5-7 классов занятия прошли на тему «Там, где Россия».

            Цели занятия:

- развитие интереса обучающихся к изучению родной страны, ее природы, истории, культуры; - повышение мотивации обучающихся к изучению памятных и исторических мест, природных парков и заповедников;

- к бережному отношению к природному и культурному богатству страны;

- формирование потребности к путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране.

            6 б класс с классным руководителем Болат-оол Региной Васильевной обсудили места в России, которые они посетили с своими родными. Россия — необъятная страна, великая и могучая. Сколько красивых мест таит в себе каждый уголок нашей страны.

            Одним из обществ России, занимающихся путешествиями по  стране, является Русское географическое общество, основанное почти 200 лет назад. Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

            Ребята говорили о проектах данного общества и рассказали о своем личном опыте путешествия по России.

 #разговорыоважномтыва

В рамках профориентационной работы 10 а класс встретился с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек

             В рамках профориентационной работы была встреча 10 а класса с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек, которая с радостью поделилась своими успехами и рассказала о секретах того, как найти себя и свое предназначение.

            Ай-Белек выпускница лицея с результатом 100 баллов по русскому языку. Окончила Саратовскую государственную юридическую академию и в то же время обучалась в двух других Вузах. В результате у Ай-Белек имеется 7 дипломов об образовании и повышении квалификации. После юридического образования Ай-Белек закончила ВУЗ по специальности «Журналистика».

            Во время своей учебы Ай-Белек участвовала в научных конференциях и свой успех в них она аргументирует активной научно-исследовательской работой в Государственном лицее. Также Ай-Белек выпустила множество статей в газетах университета.

            Можно с уверенностью сказать, что Ай-Белек знает, что надо трудиться и быть успешным. Для учащихся 10 а класса она принесла свои дипломы и поделилась секретами:

  • чтобы достичь хороших результатов, надо трудиться и работать, не покладая рук;
  • развиваться всестороннее, а именно быть любопытным;
  • заниматься тем, что нравится именно тебе.

            Лицеисты задавали очень много вопросов по поводу выбора профессии Ай-белек и нынешней ее работе. Сейчас Ай-Белек - успешный предприниматель.

            Спасибо выпускникам за то, что не забываете лицей!

Походы лицея

            Вот и завершилась неделя пеших походов для учащихся Государственного лицея Республики Тыва. Походы — одна из устоявшихся традиций лицея. Походы являются важной формой гуманистического, патриотического воспитания, расширения знаний, оздоровления и физического развития детей. Продолжительность и протяженность походов зависит от возраста учащихся. В среднем походы занимают 8-9 часов с протяженностью в 10 км.


            В этом учебном году походы возглавил учитель информатики Кагай-оол Маадыр Алексеевич. Маадыр Алексеевич составил маршруты для каждой параллели классов. Вместе с классом в поход идут и классные руководители.


            Первыми в поход пошли 11 и 10 классы. Старшеклассники отправились покорять «Красные пещеры», которые находятся на расстоянии в 25 километров от Кызыла. По тому же маршруту 13 сентября отправились 9-ые классы. Пещеры имеют протяженность около 140 метров, их особенность в вязкой красной глине. Глина считается целебной и используется жителями республики в быту. Достигнув пункта назначения, они обошли гору и вернулись с другой стороны к мосту Кок-Тей.


            «Вначале мне маршрут показался очень сложным, так как был крутой подъем. Потом, когда мы оказались на самой вершине горного массива, я почувствовала, что этот маршрут стоит того, чтобы увидеть всю эту красоту. Спасибо за возможность ходить на походы!», - поделилась ученица 9 б класса Ховалыг Анчымаа.


            Далее «дебютировали» 5 -ые классы совместно с классными руководителями. Прекрасная возможность узнать друг друга получше! 5-ые классы побывали на местечке «Ловушка» вблизи с. Сесерлиг.

 

            «Маршрут конечно был непростой. Было немного тяжело ходить, но мы шутили и общались, чтобы было легче. Мы поднимались на гору и на перевале устроили чемпионат по бочкам. Было весело! Всем моим одноклассникам поход понравился!», - вспоминает учащийся 5 класса Суктермаа Тимур.


            На третий день похода 6-ые классы отправились на одно из излюбленных мест для походов лицеистов - горный массив Ондум, который находится недалеко от города Кызыл в Каа-Хемском кожууне.


            7 и 8 классы пошли на местечко «Скалы-Ловушка». Этот маршрут является новым маршрутом, который лицеисты открыли совместно с Маадыром Алексеевичем. Протяженность маршрута составляет 12 км.


            Все обучающиеся остались довольны походами и с нетерпением ждут следующего сезона походов!

Мюзикл «Алые паруса»

            Театральную осень Кызыла украсили гастроли Государственного национального театра Удмуртской Республики. 8 сентября 10 а класс с классным руководителем Сергеевой Натальей Александровной посетил мюзикл в двух действиях «Алые паруса». Это история о том, как важно хранить и беречь хрупкую мечту и верить, что серый мир обыденности расцветет алыми красками надежды, любви и счастья.

            Романтическая повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина в жанре мюзикла обретает оригинальное звучание.

            В новой трактовке Ассоль, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, пытается выжить в жестком и жестоком мире. Грей — не ждущий перемен бывалый морской капитан.

            Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по программе «Культура России» в 2017г.

            Учащиеся лицея являются частыми посетителями театральных сезонов Музыкально-драматического театра Республики Тыва. С нетерпением ждем следующих показов спектаклей.