A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

     Первое, что отличает лицей от многих школ не только республики , но и России, - это балльная система, которая формировалась путем проб и ошибок на протяжении многих лет. Сначала балльная система была введена только в старших класса – 9,10,11, но постепенно она была внедрена на всех этапах обучения, кроме начального звена. И в прошлом учебном году балльная система получила воплощение в создании «Дневника лицеиста», где прописаны виды заданий по каждому предмету в течение каждого месяца и количество баллов за задание.
     Накопительная балльная система, утвержденная приказом, применяется для оценки количества и качества текущей проделываемой учебной работы в течение определенного времени между промежуточными аттестациями, которые бывают: 1) в конце каждого месяца; 2) в конце четверти или полугодия; 3) в конце учебного года. Баллы, полученные в течение каждого месяца, суммируются за четверть (7 – 9 классы) или за полугодие (10 – 11 классы).
   

 Суть балльной системы заключается в следующем:
     не присваивается балл за невыполненное (неправильно выполненное, выполненное с ошибками) задание (правда, каждый учитель сам определяет то количество заданий, за которое он ставит балл);
     суммирование баллов по всем элементам задания, по всем видам работ, темам отражает степень обученности: минимальный балл, полученный учащимся, характеризует необходимую степень ; оптимальный - достаточную степень; максимальный - высокую степень       обученности программному материалу;
     дифференцированный подход к определению максимального и минимального балла по различным видам работ в рамках одного предмета, например: за самостоятельную работу по алгебре учащийся может получить 5 баллов, за составление конспекта по теории - 10      баллов, за контрольную работу – от 10 до 20 баллов; за диктант по физике ученик получает до 10 баллов, за лабораторную работу - до 6 баллов и т.д.
     

     Достоинством данной системы оценивания является:
ставит всех учащихся в одинаковые условия при оценке обученности, так как оценочные задания для всех одинаковы;
дает возможность по-разному оценивать задания разного уровня сложности;
позволяет оценивать все многообразие учебного труда учащегося;
позволяет объективно оценивать ученика.
     Максимально возможный аттестационный балл, который может получить учащийся, - это сумма баллов, полученных за все запланированные учителем задания. Минимально возможный суммарный балл по всем видам заданий и изучаемым темам устанавливается исходя из следующего: 50% и более от максимального балла.
     Несмотря на различные баллы по разным предметам и видам задания, предусмотрена вилка баллов, которая используется при переводе баллов в оценки за четверть, полугодие или учебный год:
от 50% до 65% суммы баллов за период соответствует школьной оценке «3»;
от 66% до 80 % суммы баллов - «4»;
от 81% до 100% суммы баллов - «5»
     Итоговый аттестационный балл за полугодие для учащихся 10 – 11 классов определяется суммой 4-х (за каждый месяц – сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь или январь, февраль, март, апрель, май) аттестационных баллов помесячно.
Итоговый «годовой» аттестационный балл определяется суммой баллов за два полугодия.
   

 Все учебные дисциплины объединены по направлениям:
    1) учебные предметы «естественно-научного» цикла, в который входят:
алгебра и начала анализа,
геометрия,
физика,
биология,
химия,
география;
     2) «гуманитарного цикла»:
русский язык,
литература,
английский язык;
     3) «общественные дисциплины»:
история России,
всеобщая история,
обществознание;
     4) цикл объединяет такие предметы, как
физкультура,
ИЗО,
технология.
     В «дневнике лицеиста» для каждого класса перечислены все знания, умения и навыки по предметам, которыми должен овладеть учащийся при обучении в определенном классе.

Новости

Возможности беспилотных авиационных систем

Сотрудники регионального МВД продемонстрировали обучающимся Государственного лицея Республики Тыва возможности беспилотных авиационных систем1 m
В рамках комплексной межрегиональной тренировки по связи для учащихся Государственного лицея в полевом пункте управления Министерства внутренних дел по Республике Тыва была проведена экскурсия. Организаторами были заместитель министра3 m внутренних дел по Республике Тыва полковник внутренней службы Владимир Данзы и сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации ведомства.
Дети смогли увидеть возможности двух видов беспилотных авиационных систем - самолетного и коптерного типа. Сотрудники подробно рассказывали школьникам о технических характеристиках дронов, принципах их работы и сферах применения в повседневной деятельности Министерства.
Особое внимание было уделено демонстрации подвижного узла связи, размещенного на базе автомобиля марки «Камаз». Ребята узнали, насколько важно такое оборудование для поддержания устойчивой связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в отдаленных районах.4 m
Экскурсия вызвала огромный интерес среди учащихся. Они задавали много вопросов специалистам, пытаясь разобраться в тонкостях работы современной техники. По завершении визита школьники выразили благодарность сотрудникам Министерства и даже угостили их сладостями в знак признательности.
Мероприятие стало прекрасным примером успешного взаимодействия образовательных учреждений и государственных ведомств, позволяющим детям ближе познакомиться с достижениями науки и технологии нашей страны.
По информации пресс-служба МВД по Республике Тыва

Сотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол»

2 fСотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол» с учениками ГАНОО РТ ГЛРТ на тему «Профилактика вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность с использованием сети Интернет».

 

 

Турслет 2025

Традиционный туристический экологический слет ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва»2 t3 t
В Государственном лицее прошёл 24-й туристическо-экологический слет, посвящённый 80-летию Победе в Великой Отечественной войне
5-6 классы соревновались в весёлых стартах, в конкурсе стенгазет5 t
7-11 классы прошли испытания: контрольно-туристический маршрут (КТМ);полоса препятствий;спортивное ориентирование.
А также, конкурс стенгазеты, посвященной 80-летию Победе в Великой Отечественной войне, традиционный конкурс туристических блюд.
Турслёт вновь доказал: активный отдых, любовь к природе и командная работа -залог отличного настроения и сплочённого коллектива!

8 сентября - Международный день распространения грамотности

8 сентября - Международный день распространения грамотности.4
Ежегодно во всём мире отмечается этот важный день, призванный подчеркнуть значение грамотности в жизни каждого человека.1
В Государственном лицее РТ в рамках этого дня Советником директора, Хертек Ч.А., были проведены:
Акция «Страницы вне времени»: обучающиеся 5–11 классов обменялись уже прочитанными книгами, делясь впечатлениями и открывая для себя новые произведения.
Квиз-викторина «Русский язык- не просто язык!»: ученики проверили свои знания о великих писателях, создателях словарей, а также о фразеологизмах и богатстве русского языка.

 

 

 

 

RAEX опубликовало рейтинги лучших школ России за 2025 год

26.08.2025

 

ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» вошел в обновленный рейтинг лучших школ России 2025 года, которое ежегодно проводит Рейтинговое агентство RAEX.

Рейтинг RAEX выполняет важную миссию: он предоставляет родителям объективные данные для выбора школы и служит для образовательных учреждений инструментом развития, создавая среду здоровой конкуренции.115 10

         Агентство RAEX выпустило обновленные рейтинги ведущих школ 2025 года. Составлен список Топ-300 по конкурентоспособности выпускников, который включает школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Государственный лицей Республики Тыва в Топ-300 лучших школ России занимает 115 место. В 2024 году в топ-300 лицей занимал 159 место, в 2023 году – на 176 месте в топ лучших школ России.

Общероссийский рейтинг по конкурентоспособности продолжает возглавлять Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Второе место занял СУНЦ МГУ, на третье поднялся Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, обошедший московский лицей «Вторая школа». Больше всего школьников, поступивших в лучшие университеты, окончили Лицей НИУ ВШЭ. В топ-5 также вошли общеобразовательная Школа Центра педагогического мастерства, Бауманская инженерная школа № 1580, СУНЦ НГУ и Физтех-лицей им. П. К. Капицы.

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по количеству поступивших по регионам, занимает 3 место, так как количество выпускников не сравнимо01 RT

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по регионам по конкурентоспособности выпускников занимает 1 место.

Кроме того, в обновленные рейтинги вошли списки из 100 лучших школ по укрупненным направлениям подготовки: «технические, естественно-научные направления и точные науки», «медицина», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления».

         Топ-100 лучших школ по направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» Государственный лицей Республики Тыва занимает 100 место.

Топ-100 лучших школ по направлению «медицина» Государственный лицей Республики Тыва занимает 55 место (в 2021 году в Топ-50 были 45 месте.

Агентство RAEX благодарит коллектив Государственного лицея за работу и вклад в развитие российского образования и желает дальнейших успехов иTech Diploma 100 новых побед!

 

 

 

 

 

Родительское собрание

26.08.2025г в 17.00 состоится родительское собрание для поступивших в 5 класс

 

 

Внимание

Государственный лицей информирует о начале приема документов обучающихся поступивших в 5 класс. Справку-подтверждение можно получить у секретаря с 21.08.2025г с 9.00 до 17.00 9обеденный перерыв с 12.00 до 13.000, в пятницу с 9.00 до 12.00