A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ «ШАГ В НАУКУ»

 


Цели организации научно-исследовательской деятельности (далее - НИР) учащихся вытекают из целей Государственного лицея Республики Тыва, где одной из главных воспитательных и образовательных целей является воспитание исследователя.

Целями организации НИР являются:

1. Формирование у учащихся навыков исследователя;

2. Развитие на основе сформированных навыков качества исследователя;

3. Удовлетворение познавательных интересов учащихся в областях знаний, отчасти предусмотренных школьной программой, но превышающих их по глубине и широте, а также в областях знаний, не предусмотренных школьной программой;

4. Профориентация учащихся предпрофильных и профильных классов;

5. Социализация подростков и воспитание лидерских качеств.

Цели достигаются задачами, поставленными перед педагогическим коллективом, и решаются в процессе всего обучения и воспитания учащихся.

Наиболее приемлемая форма при достижении указанных целей – написание (выполнение) научно-исследовательских и творческих работ как индивидуальных, так и в составе группы (проектная деятельность). В процессе исследования и последующего оформления результатов работы выявляются и развиваются лидерские качества, навыки исследователя, воспитывается чувство ответственности за результаты своего труда, учащиеся приобщаются к коллективному творчеству, получают возможность приобщиться к научному сообществу и миру настоящей науки.

В лицее разработана Программа научно-исследовательской деятельности учащихся «Шаг в науку». В соотвествие этой программе выделено специальное время (до 100 часов в год) для проведения учебных практик, проектов, исследовательской деятельности учащихся, так что содержание образования осваивается с помощью исследовательской деятельности. Учащиеся выполняют и представляют исследовательские работы в различных предметных областях. При этом учащиеся не только осваивают дополнительные знания в отдельных областях (естественно-научные, физико-математические, гуманитарные и т.д.), но и развивают способность занимать исследовательскую позицию к окружающему миру, другим и самому себе; осваивают общие принципы организации и проведения исследования, обучаясь применять их в разных областях науки и при выстраивании собственного жизненного пути.

Для реализации Программы назначаются научные руководители – преподаватели, специалисты в определенных областях. Необходимыми знаниями и навыками, лежащими за пределами образовательного стандарта и углубленного обучения по предметам, учащиеся овладевают либо на спецкурсах, либо в дополнительное время, отведенное на НИР.

НИР учащиеся выполняют как по индивидуальному плану или в составе группы (как участник коллективного проекта).

Образовательные области, в которых выполняется НИР:

естественно-научная
физико-математическая
информационно-технологическая
гуманитарная.


В эти области включаются все учебные предметы, включенные в учебный план Лицея, а также дополнительные курсы.

Через предметные области учащиеся развивают творческое мышление, учатся воспринимать новое, анализировать и оценивать информацию, систематизировать данные, решать проблемы, поставленные в исследовательских проектах, принимать решения на основе этических и моральных принципов. В результате непосредственного участия в исследовательских проектах у учащихся формируются навыки изучения и исследования, развивается интуиция и воображение, учащиеся осознают свое место и роль в обществе, у них воспитывается гражданская ответственность. Большинство исследовательских проектов - практико-ориентированные, предполагающие возможность использования результатов исследования в практической жизни или являющиеся базой для следующего исследования.

Предлагается следующая схема организации деятельности:

проведение сквозного спецкурса «Проектная и исследовательская деятельность» всеми научными руководителями (каждым в своей предметной области) (не менее 20 человек) в течение всего учебного года во внеурочное время из расчета 2 ч/нед. Контингент слушателей спецкурса разновозрастный – учащиеся 7-11 классов в количестве не менее 8 человек. Спецкурс проводится из расчета 1 час в неделю. Может использоваться для индивидуальных консультаций по графику.
На спецкурсе рассматриваются методологические основы выполнения научного исследования по единой программе и дополнительные разделы учебных знаний, не входящих в учебную программу.
Все слушатели спецкурса объединены единой (или несколькими) проблемой – темой проекта, которую они должны решить коллективно. Коллективное решение проблемы складывается из «кирпичиков», «изготовленных» - выполненных индивидуально или в малых группах.
Темы проектов предлагаются научным руководителем либо формулируются коллективно.
Каждый участник проекта (слушатель спецкурса) должен выполнить свою часть проекта, представить ее в оформленном соответствующим образом виде и защитить ее.
Уровень защиты проекта (части его) может быть различный: внутригрупповой (перед слушателями спецкурса), классный, общелицейский, республиканский, региональный, всероссийский и далее.
На лицейский уровень и выше каждый научный руководитель представляет не менее 3-х работ.
Возможно осуществление интегрированных проектов в различных предметных областях.
Все результаты представляются в печатном и электронном виде.

Новости

Там, где Россия

 

            Очередная рабочая неделя началась с церемонии поднятия флагов РФ и РТ и занятий «Разговоры о важном». Для 5-7 классов занятия прошли на тему «Там, где Россия».

            Цели занятия:

- развитие интереса обучающихся к изучению родной страны, ее природы, истории, культуры; - повышение мотивации обучающихся к изучению памятных и исторических мест, природных парков и заповедников;

- к бережному отношению к природному и культурному богатству страны;

- формирование потребности к путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране.

            6 б класс с классным руководителем Болат-оол Региной Васильевной обсудили места в России, которые они посетили с своими родными. Россия — необъятная страна, великая и могучая. Сколько красивых мест таит в себе каждый уголок нашей страны.

            Одним из обществ России, занимающихся путешествиями по  стране, является Русское географическое общество, основанное почти 200 лет назад. Это одно из старейших географических обществ мира, которое объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.

            Ребята говорили о проектах данного общества и рассказали о своем личном опыте путешествия по России.

 #разговорыоважномтыва

В рамках профориентационной работы 10 а класс встретился с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек

             В рамках профориентационной работы была встреча 10 а класса с выпускницей Государственного лицея Республики Тыва Ондар Ай-Белек, которая с радостью поделилась своими успехами и рассказала о секретах того, как найти себя и свое предназначение.

            Ай-Белек выпускница лицея с результатом 100 баллов по русскому языку. Окончила Саратовскую государственную юридическую академию и в то же время обучалась в двух других Вузах. В результате у Ай-Белек имеется 7 дипломов об образовании и повышении квалификации. После юридического образования Ай-Белек закончила ВУЗ по специальности «Журналистика».

            Во время своей учебы Ай-Белек участвовала в научных конференциях и свой успех в них она аргументирует активной научно-исследовательской работой в Государственном лицее. Также Ай-Белек выпустила множество статей в газетах университета.

            Можно с уверенностью сказать, что Ай-Белек знает, что надо трудиться и быть успешным. Для учащихся 10 а класса она принесла свои дипломы и поделилась секретами:

  • чтобы достичь хороших результатов, надо трудиться и работать, не покладая рук;
  • развиваться всестороннее, а именно быть любопытным;
  • заниматься тем, что нравится именно тебе.

            Лицеисты задавали очень много вопросов по поводу выбора профессии Ай-белек и нынешней ее работе. Сейчас Ай-Белек - успешный предприниматель.

            Спасибо выпускникам за то, что не забываете лицей!

Походы лицея

            Вот и завершилась неделя пеших походов для учащихся Государственного лицея Республики Тыва. Походы — одна из устоявшихся традиций лицея. Походы являются важной формой гуманистического, патриотического воспитания, расширения знаний, оздоровления и физического развития детей. Продолжительность и протяженность походов зависит от возраста учащихся. В среднем походы занимают 8-9 часов с протяженностью в 10 км.


            В этом учебном году походы возглавил учитель информатики Кагай-оол Маадыр Алексеевич. Маадыр Алексеевич составил маршруты для каждой параллели классов. Вместе с классом в поход идут и классные руководители.


            Первыми в поход пошли 11 и 10 классы. Старшеклассники отправились покорять «Красные пещеры», которые находятся на расстоянии в 25 километров от Кызыла. По тому же маршруту 13 сентября отправились 9-ые классы. Пещеры имеют протяженность около 140 метров, их особенность в вязкой красной глине. Глина считается целебной и используется жителями республики в быту. Достигнув пункта назначения, они обошли гору и вернулись с другой стороны к мосту Кок-Тей.


            «Вначале мне маршрут показался очень сложным, так как был крутой подъем. Потом, когда мы оказались на самой вершине горного массива, я почувствовала, что этот маршрут стоит того, чтобы увидеть всю эту красоту. Спасибо за возможность ходить на походы!», - поделилась ученица 9 б класса Ховалыг Анчымаа.


            Далее «дебютировали» 5 -ые классы совместно с классными руководителями. Прекрасная возможность узнать друг друга получше! 5-ые классы побывали на местечке «Ловушка» вблизи с. Сесерлиг.

 

            «Маршрут конечно был непростой. Было немного тяжело ходить, но мы шутили и общались, чтобы было легче. Мы поднимались на гору и на перевале устроили чемпионат по бочкам. Было весело! Всем моим одноклассникам поход понравился!», - вспоминает учащийся 5 класса Суктермаа Тимур.


            На третий день похода 6-ые классы отправились на одно из излюбленных мест для походов лицеистов - горный массив Ондум, который находится недалеко от города Кызыл в Каа-Хемском кожууне.


            7 и 8 классы пошли на местечко «Скалы-Ловушка». Этот маршрут является новым маршрутом, который лицеисты открыли совместно с Маадыром Алексеевичем. Протяженность маршрута составляет 12 км.


            Все обучающиеся остались довольны походами и с нетерпением ждут следующего сезона походов!

Мюзикл «Алые паруса»

            Театральную осень Кызыла украсили гастроли Государственного национального театра Удмуртской Республики. 8 сентября 10 а класс с классным руководителем Сергеевой Натальей Александровной посетил мюзикл в двух действиях «Алые паруса». Это история о том, как важно хранить и беречь хрупкую мечту и верить, что серый мир обыденности расцветет алыми красками надежды, любви и счастья.

            Романтическая повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грина в жанре мюзикла обретает оригинальное звучание.

            В новой трактовке Ассоль, доведенная до отчаяния ожиданием чуда, пытается выжить в жестком и жестоком мире. Грей — не ждущий перемен бывалый морской капитан.

            Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по программе «Культура России» в 2017г.

            Учащиеся лицея являются частыми посетителями театральных сезонов Музыкально-драматического театра Республики Тыва. С нетерпением ждем следующих показов спектаклей.