6 февраля в лицее прошло празднование Нового года по лунному календарю Шагаа- 2024. Шагаа — является одним из самых излюбленных праздников лицея. В белый месяц Шагаа лицей пестрит колоритными национальными костюмами, слышны звуки стука костей в игре «Кажык», доносится аромат чая с молоком и свежевыпеченных боорзаков.
В праздновании ежегодно участвуют все лицеисты с 5 по 11 классы. Организаторы мероприятия — выпускники 9-х классов.
Каждый класс готовил на оценку жюри свой «аал» (Хөглүг аал), где были представлены убранство юрты по традициям тувинцев и национальные блюда. Жюри оценивало мастерство исполнения скороговорок (дурген чугаа), благопожеланий (йорээлдер), частушек (кожамыктар), стихов с задержкой дыхания (узун-тыныш) и приготовления тувинских блюд (Тыва чемнер).
«Я впервые был членом жюри в конкурсах в честь Шагаа и приятно удивлен, насколько классы были подготовлены. Классы были оформлены так тщательно, что у меня было ощущение, что я нахожусь в настоящей юрте», - поделился впечатлениями член жюри Михалев Петр Андреевич.
После конкурсных испытаний в актовом зале было устроено настоящее праздничное представление. Учителям и лицеистам рассказали о правилах «Сан-салыр». Сан-Салыр – это целый обряд и воскурение в виде ритуального костра. Обряд проводит мужчина – глава семьи и хозяин дома. Сам костер возлагают на возвышенном и отдаленном месте – это может быть священная гора, перевал или самодельно сделанная горка из снега.
Мероприятие завершилось конкурсом национальных костюмов. Какое это зрелище! Отрадно видеть традиционные исконно тувинские тоны на лицеистах. В коне мероприятия всем классам были вручены сладкие подарки.
Шагаа-биле!