21 марта 5 «а» и 11 «а» классы в составе 35 человек посетили экскурсию по этнографической и археологической экспозициям музея исторического факультета Тувинского государственного университета.
Благодарим за экскурсии магистранта 2 курса Серээдара Санчайжапа Валерьевича и студентку 5 курса Чигжит Даяну Яновну.
Музей исторического факультета Тувинского государственного университета собирает, хранит, изучает и экспонирует вещественные, письменные, изобразительные источники, а также кино-, фото-, фоноисточники, отражающие историю и материальную культуру народов Центральной Азии. Экспонаты данного музея позволяют наиболее полно представить традиционную культуру, быт оленеводов-тоджинцев. Предметы изготовлены вручную с использованием местного сырья: кожи, шерсти, дерева. Выставочная коллекция представляет собой предметы домашнего обихода и кухонной утвари восточных тувинцев в начале XX века.
В ходе экскурсии лицеистам удалось узнать о:
- организации научно-исследовательской работы;
- непрерывной работе по сбору, хранению и изучению памятников материальной и духовной культуры родного края;
- профессиональной ориентации учёных, исследователей, археологов;
Учитель истории Государственного лицея Республики Тыва Лицкевич Т.Ю. отмечает, что старается обязательно водить все классы в музеи для развития исторической эмпатии.
Историческая эмпатия — это способность понимать и уважать людей, живших в другое время. Это основная цель преподавания истории, поскольку она дает детям более четкое представление об их собственном предназначении и месте в историческом процессе.
После посещения музея Татьяна Юрьевна обязательно даёт лицеистам вопросы для размышления:
— Я хорошо понимаю, что думали и чувствовали народы, жившие на территории Тувы до меня?
— Я могу представить, какой была жизнь тувинцев 100 лет назад?
— Когда я смотрю на экспозицию, на которой представлен быт тувинцев-тоджинцев, я пытаюсь представить, что думают эти люди.
Экскурсия очень понравилась лицеистам, они с интересом изучали и осматривали археологические артефакты и предметы обихода тувинцев-тоджинцев.