Школа бального танца
В лицее создан кружок дополнительного образования Школа бального танца. Руководитель – Ооржак Венера Милтиадовна, артистка Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны».
Организация деятельности школы бального танца включена в программу внеурочной деятельности лицея.
В целях развития танцевально-исполнительских способностей обучающихся на основе приобретенного ими комплекса знаний, умений, навыков, необходимых для исполнения танцевальных композиций различных жанров и форм, реализации творческого потенциала школьников и педагогов в 2023-2024 учебном году создана школа бального танца в рамках внеурочной деятельности.
Школа бального танца – это то место, где у детей и подростков формируются исполнительские умения и навыки. Программа знакомит с сущностью, выразительностью и содержательностью исполнительского искусства, способствует выявлению творческого потенциала и индивидуальности каждого обучающегося, включая в работу физический, интеллектуальный и эмоциональный аппарат ребенка. Формирует культуру поведения современного человека.
Тематические разделы Программы имеют свою логическую структуру и позволяют учитывать различную степень подготовки обучающихся, индивидуальные способности.
Программа не только дает возможность познакомиться с хореографическим видом искусства, но и является эффективным средством в формировании внутренней культуры человека. Занятия бальным танцем органически связаны с усвоением норм этикета, немыслимы без выработки высокой культуры общения между людьми. Систематические занятия бальным танцем соразмерно развивают фигуру, вырабатывают правильную и красивую осанку. Способствует формированию навыков коллективного общения.
Программа имеет художественную направленность и рассчитана на 34 академических часа.
Конечный продукт – танцевальный номер. Время работы над одним танцевальным проектом – от двух до четырех месяцев.
Нормативная база:
Приказ ГАНООРТ "ГЛРТ" от 20.09.2023 "О создании школы бального танца»
Наши достижения Территория спорта
Школьный спортивный клуб
В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 29.12г. №273 ФЗ « Об образовании в Российской Федерации» приказа Минпросвещения России от 23.08.2020г. № 117 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности спортивных клубов ( в том числе в виде общественных объединений), не являющихся юридическими лицами», в целях исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 22.11.2019 № Пр-2397 (пункт 1 подпункт «б», часть 2), в соответствии с п.3. приложения 1 к Межотраслевой программе развития школьного спорта Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 17.02.2021 №86/59 и активизации спортивно-массовой работы в лицее, популяризации физической культуры и здорового образа жизни в Государственной автономной общеобразовательной организации Республики Тыва" "Государственный лицей Республики Тыва" создан спортивный клуб «Территория спорта». Организационно-методическим куратором и руководителем школьного спортивного клуба «Территория спорта» назначен учитель физической культуры
Девиз спортивного клуба
Один дух, Одна команда, Одна победа. Победители никогда не сдаются, а бросающие никогда не побеждают!
Нормативная база:
Приказ ГАНООРТ "ГЛРТ" от 18.09.2023 "О создании школьного спортивного клуба «Территория спорта»"
Положение О школьном спортивном клубе "Территория спорта"
Школьный музей
В целях полноценного эстетического развития и воспитания обучающихся, привития любви к родному краю и лицею, организации исследовательской работы по сбору, изучению и хранению краеведческих материалов, развития детского самоуправления в лицее создан школьный музей ««История. Культура. Образование.».
Школьный музей «История. Культура. Образованиe.» ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» (далее - Лицей) действует в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Письмом Министерства образования РФ от 12.03.2003 N 28-51-181/16 «О деятельности музеев образовательных учреждений».
Школьный музей является не государственным музеем, работающим на общественных началах, деятельность которого регламентируется Уставом Лицея.
Профиль деятельности школьного музея – музей истории Лицея и родного края.
Основными целями и задачами Школьного музея являются:
-развитие сотворчества, активности, самодеятельности обучающихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов – источников по истории родного края, Лицея и его выпускников.
-развитие чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения;
-проведение исследовательской и просветительской работы среди обучающихся и населения;
-осуществление комплектования, учета, хранения, изучения и популяризации памятников города, истории родного края.
Нормативная база:
Приказ ГАНООРТ "ГЛРТ" от 18.09.2023 "О создании школьного музея
Школьный театр
Организация деятельности школьного театра включена в программу внеурочной деятельности лицея.
В целях полноценного эстетического развития и воспитания обучающихся средствами театрального искусства, создания условий для приобщения их к истокам отечественной и мировой культуры и сплочения коллектива, расширения культурного диапазона учеников, реализация творческого потенциала школьников и педагогов в 2023-2024 учебном году создан школьный театр «Глобус» в рамках внеурочной деятельности
Школьный театр – это то место, где ребёнок может попробовать себя в разных ролях, что способствует его самоопределению и дальнейшей самореализации. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности. Именно школьный театр может стать местом, где произойдет становление личностного самосознания, сформируется культура чувств, способность к общению, овладение собственным телом, голосом, пластической выразительностью движений, воспитается чувство меры и вкус, необходимые человеку для успеха в любой сфере деятельности. Театрально-эстетическая деятельность, органично включенная в воспитательный процесс, — универсальное средство развития личностных способностей человека.
Данный проект предназначен ориентирован на развитие творческих способностей школьников в области театрального искусства. Основное направление деятельности – разработка сценарных материалов, знакомство с основами режиссёрской деятельности, подготовка оригинальных сценических решений, необходимых для звукового, музыкального, светового оформления спектакля, проведение уроков актёрского мастерства, репетиций, показ спектакля. Участие в проекте предполагает самостоятельный выбор учащимися сферы творческой самореализации без ограничений. Участники проекта приобретают серьёзный опыт актёрской и режиссёрской деятельности, а также навыки работы над сценарием произведения. Конечный продукт – спектакль или мини-спектакль. Время работы над одним театральным проектом – от двух до четырех месяцев.
Нормативная база:
Приказ ГАНООРТ "ГЛРТ" от 18.09.2023 "О создании школьного театра
Рабочая программа Школьный театр "Глобус"
Репертуарный План Школьный театр "Глобус"