Актуальный разговор
Домашнее задание сопровождается еще большими трудностями, если родители расходятся во мнении, насколько нужно помогать ребенку. Будьте осторожны в плане супружеской борьбы за власть. Муж который считает жену снисходительной, может при проверке задания быть очень строгим и резким, чтобы компенсировать снисходительность жены. Но жена может слишком баловать ребенка, компенсируя воинственный стиль мужа. Ни в одном из этих случаев вы не оказываете ребенку реальную помощь. Если такое вашей семье свойственно, то начните с предпосылки, что самый лучший подход тот, который эффективен для вашего ребенка. Вы должны в первую очередь стремится, чтобы ребенок как можно дольше работал самостоятельно и при этом мог обращаться к вам за помощью. Домашнее задание должно требовать усилий, но не должно разочаровывать или переутомлять ребенка.
КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ
Самое важное — это постоянно УЧИТЬ ребенка, что вы цените образованность и считаете домашнее задание чрезвычайно важным делом. Разумеется большинство детей предпочитают домашним заданиям игры. Вы можете посочувствовать ребенку, не забывая при этом подчеркнуть, что цените образованность и хотите чтобы он узнал как можно больше, так как если постараться в школе, то перед ним откроется гораздо больше возможностей когда он станет старше.
Детям нужно помогать проявлять упорство, когда задание трудное. Для этого они должны верить, что у них есть все, что требуется для его успешного завершения дела. По крайней мере они должны верить, что если хорошо постараешься, то, скорее сего, добьешся успеха. «Как только ты пришел домой из школы, ты сразу же сел за письменный стол и начал делать домашнее задание. Это очень мудро. Я замеила как ты просматривал главу, когда не знал, как ответить на поставленный вопрос. Это тоже хорошая идея».
«Я вижу, что прежде чем обратиться ко мне за помощью, ты пытался решить эту задачу сам. Это говорит о том, что ты старался».
Помогая ребенку, расстроенному из-за домашнего задания, родители могут допускать одну из трех ошибок: родители слишком огорчаются и тем самым ухудшают ситуацию; родители делают за ребенка большую часть работы (совершая эту большую ошибку, вы лишь способствуете нытью и промедлению); родители отстраняются от помощи или мало помогают.
«Кажется, что как бы я ни пыталась тебе помочь, ты все равно расстроен. Может быть нам обоим сделать пятиминутный перерыв? Хочешь поиграть во что-нибудь?
Когда ребенок думает над задачей, пусть он свой мыслительный процесс проговаривает вслух. Это поможет вам определить, где именно он заблуждается.
Не превращайте проверку домашнего задания врутину. Если вам это обременительно, то ваш ребенок вряд ли будет выполнять задание с радостью и вряд ли попросит вас о помощи.
«Если у тебя есть вопросы по домашнему заданию, то ты всегда сможешь обращаться ко мне. Если я занят, то я быстро прерву все свои дела и отвечу на твои вопросы». Покажите своими действиями, что вопросы по домашнему заданию очень важны для вас как для родителя.