A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас в 11 классе, она становится особо актуальной. В то же время всем ясно, что профессиональный выбор, сделанный с учетом таких факторов, как запрос рынка труда, требования профессии к человеку и его индивидуальным особенностям, становится важнейшим условием успешного освоения профессии, гармоничного вхождения в трудовую деятельность, формирования конкурентоспособного профессионала, в конечном счете – благополучия семьи. Поэтому очень важно уже 10 классе выбрать то направление, к которому ученика имеются склонности, способности и т.д. На нашей страничке мы попытались помочь и учащимся и их родителям, предоставив соотношение профессии и профессионального направления.

 

Физико-математическое направление:

предполагает выраженный интерес и способности к прикладной математике, инженерным профессиям, в сфере информационных технологий.psih081112 4

Типичные профессии: инженер-механик, инженер-физик, инженер-математик, инженер-геофизик, инженер-геохимик, инженер-технолог, архитектор, инженер-специалист по низким температурам, информатика и вычислительная техника, работа в сфере нанотехнологий, техническая физика, преподаватель математики, физико-математическое образование, кибернетика.

Естественнонаучное направление:

круг профессий, предполагающих деятельность, связанную с природными качествами и объектами – в области химической промышленности, медицины, биологии, геологии, географии.

Типичные профессии: эколог, стоматолог, педиатр, специалист по генетике, специалист контроля качества химических соединений, ландшафтный дизайнер, микробиология, биотехнология, биоинженерия и биоинформатика, инженер-геодезист, инженер-гидролог, радиолог, инженер по горным работа, генный инженер, санитарный инспектор, инспектор по охране природы, агрохимик, зоопсихолог, зооинженер, фармацефт, инженер по кадастру, инженер по землеустройству, метеоролог, почвовед, геолог, биолог, ихтиолог, ветеринарный врач.

Социально-экономическое направление:

связано с выраженным интересом к общественной сфере – к экономике, праву, менеджменту, социологии.psih081112 5Типичные профессии: экономист-аналитик, юрист, маркетолог, менеджер организации, биржевик, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, управление персоналом, политология, социально-культурный сервис, туризм, социальная антропология, социология, философия, культурология, криминалистика, сертификация и метрология, социально-экономическое образование, антикризисное управление, бухгалтерский учет, анализ и аудит, налоги и налогообложение, математические методы в экономике, экономика труда, мировая и национальная экономика, финансист, логистик, менеджер по страхованию, бухгалтер-ревизор..

Лингвистическое направление:

круг профессий для активных гуманитариев с практической направленностью и, как правило, с отличным владением иностранными языками.

Типичные профессии: журналист, гид-переводчик, менеджер (PR) специалист по регионоведению, специалист по связям с общественностью, менеджер по сервису и туризму, телекоммуникации, лингвистика, информационный менеджмент.

 

Агро-технологическое направление:

круг профессий для тех, кто предпочитает иметь дело с теоретической математикой, с виртуальными объектами, с документами, интересуется информационными технологиями (софтом) и природными ресурсами.

Типичные профессии: программист, дизайнер, экономист-математик, секретарь, делопроизводитель, инженер-технолог, инженер микросистемной техники, специалист по прикладной информатике, компьютерные науки, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, криптография, компьютерная безопасность, безопасность телекоммуникаций, обеспечение и администрирование информационных систем, историко-аохивоведение, статистика, документоведение, библиотечно-информационные ресурсы аудиовизуальные коммуникации, ландшафтная архитектура и строительство, биоинженерия и биотехнология, агроинженерия, агрономия, экономика и управление в отраслях аграрно-промышленного комплекса, автоматизированные технологии и производства, экономика и управление на производстве.

Гуманитарное, художественно-эстетическое направление:

сфера деятельности академических гуманитариев – филология, философия, искусствоведение, культурология, история.psih081112 6

Типичные профессии: психолог, преподаватель, искусствовед, редактор, актер, художник-график, художественный редактор, архитектор, литературовед, музейный работник, технология художественного оформления спектакля, реставрация и реконструкция архитектурного наследия, дизайн интерьера и архитектурной среды, социальная антропология, искусствовед.

Оборонно-спортивное направление:

Сфера деятельности в правоохранительных структурах.

Типичные профессии: следователь, адвокат, военный, инспектор, прокурор, сотрудник правоохранительных органов, защита в чрезвычайных ситуациях, оружие и системы вооружения, пожарная безопасность, таможенное дело, криминалистика, физическая культура и безопасность жизнедеятельности.

 

10 самых востребованных профессий будущего

Еще пять лет назад работода­тели искали менеджеров по про­дажам, год спустя - специалистов с экономическим образованием и специалистов по сбыту. А че­рез несколько лет лидирующие позиции в рейтинге специально­стей займут инженеры, химики, биологи и экологи. Как отмечают российские аналитики, через пять лет десятка самых востре­бованных профессий будет вы­глядеть так:

инженеры в промышленной сфере;
IT-специалисты и разработ­чики компьютерного аппаратного обеспечения;
специалисты в области нанотехнологий в сфере машино­строения, космических технологий, пищевой промышленности и медицины;
специалисты по электронике, способные создавать новые ис­точники питания или электрон­ные схемы;
маркетологи, способные действовать в условиях перена­сыщения на рынке товаров и слуг;
логисты со знанием рынка товаров, транспортных услуг, наличием коммуникативных на­выков;
экологи;
специалисты по биотехноло­гиям и здоровому образу жизни;
химики в сфере энергетики и нефтегазового комплекса;
специалисты, связанные с сервисом (парикмахеры, барме­ны, кассиры).

По прогнозам специалистов спустя несколько лет особенно будет цениться сочетание тех­нического, экономического или юридического образования, до­полненное знанием иностранного языка, IT-технологий. (источник: пресс-служба СФУ)

 

Новости

Возможности беспилотных авиационных систем

Сотрудники регионального МВД продемонстрировали обучающимся Государственного лицея Республики Тыва возможности беспилотных авиационных систем1 m
В рамках комплексной межрегиональной тренировки по связи для учащихся Государственного лицея в полевом пункте управления Министерства внутренних дел по Республике Тыва была проведена экскурсия. Организаторами были заместитель министра3 m внутренних дел по Республике Тыва полковник внутренней службы Владимир Данзы и сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации ведомства.
Дети смогли увидеть возможности двух видов беспилотных авиационных систем - самолетного и коптерного типа. Сотрудники подробно рассказывали школьникам о технических характеристиках дронов, принципах их работы и сферах применения в повседневной деятельности Министерства.
Особое внимание было уделено демонстрации подвижного узла связи, размещенного на базе автомобиля марки «Камаз». Ребята узнали, насколько важно такое оборудование для поддержания устойчивой связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в отдаленных районах.4 m
Экскурсия вызвала огромный интерес среди учащихся. Они задавали много вопросов специалистам, пытаясь разобраться в тонкостях работы современной техники. По завершении визита школьники выразили благодарность сотрудникам Министерства и даже угостили их сладостями в знак признательности.
Мероприятие стало прекрасным примером успешного взаимодействия образовательных учреждений и государственных ведомств, позволяющим детям ближе познакомиться с достижениями науки и технологии нашей страны.
По информации пресс-служба МВД по Республике Тыва

Сотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол»

2 fСотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол» с учениками ГАНОО РТ ГЛРТ на тему «Профилактика вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность с использованием сети Интернет».

 

 

Турслет 2025

Традиционный туристический экологический слет ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва»2 t3 t
В Государственном лицее прошёл 24-й туристическо-экологический слет, посвящённый 80-летию Победе в Великой Отечественной войне
5-6 классы соревновались в весёлых стартах, в конкурсе стенгазет5 t
7-11 классы прошли испытания: контрольно-туристический маршрут (КТМ);полоса препятствий;спортивное ориентирование.
А также, конкурс стенгазеты, посвященной 80-летию Победе в Великой Отечественной войне, традиционный конкурс туристических блюд.
Турслёт вновь доказал: активный отдых, любовь к природе и командная работа -залог отличного настроения и сплочённого коллектива!

8 сентября - Международный день распространения грамотности

8 сентября - Международный день распространения грамотности.4
Ежегодно во всём мире отмечается этот важный день, призванный подчеркнуть значение грамотности в жизни каждого человека.1
В Государственном лицее РТ в рамках этого дня Советником директора, Хертек Ч.А., были проведены:
Акция «Страницы вне времени»: обучающиеся 5–11 классов обменялись уже прочитанными книгами, делясь впечатлениями и открывая для себя новые произведения.
Квиз-викторина «Русский язык- не просто язык!»: ученики проверили свои знания о великих писателях, создателях словарей, а также о фразеологизмах и богатстве русского языка.

 

 

 

 

RAEX опубликовало рейтинги лучших школ России за 2025 год

26.08.2025

 

ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» вошел в обновленный рейтинг лучших школ России 2025 года, которое ежегодно проводит Рейтинговое агентство RAEX.

Рейтинг RAEX выполняет важную миссию: он предоставляет родителям объективные данные для выбора школы и служит для образовательных учреждений инструментом развития, создавая среду здоровой конкуренции.115 10

         Агентство RAEX выпустило обновленные рейтинги ведущих школ 2025 года. Составлен список Топ-300 по конкурентоспособности выпускников, который включает школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Государственный лицей Республики Тыва в Топ-300 лучших школ России занимает 115 место. В 2024 году в топ-300 лицей занимал 159 место, в 2023 году – на 176 месте в топ лучших школ России.

Общероссийский рейтинг по конкурентоспособности продолжает возглавлять Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Второе место занял СУНЦ МГУ, на третье поднялся Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, обошедший московский лицей «Вторая школа». Больше всего школьников, поступивших в лучшие университеты, окончили Лицей НИУ ВШЭ. В топ-5 также вошли общеобразовательная Школа Центра педагогического мастерства, Бауманская инженерная школа № 1580, СУНЦ НГУ и Физтех-лицей им. П. К. Капицы.

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по количеству поступивших по регионам, занимает 3 место, так как количество выпускников не сравнимо01 RT

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по регионам по конкурентоспособности выпускников занимает 1 место.

Кроме того, в обновленные рейтинги вошли списки из 100 лучших школ по укрупненным направлениям подготовки: «технические, естественно-научные направления и точные науки», «медицина», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления».

         Топ-100 лучших школ по направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» Государственный лицей Республики Тыва занимает 100 место.

Топ-100 лучших школ по направлению «медицина» Государственный лицей Республики Тыва занимает 55 место (в 2021 году в Топ-50 были 45 месте.

Агентство RAEX благодарит коллектив Государственного лицея за работу и вклад в развитие российского образования и желает дальнейших успехов иTech Diploma 100 новых побед!

 

 

 

 

 

Родительское собрание

26.08.2025г в 17.00 состоится родительское собрание для поступивших в 5 класс

 

 

Внимание

Государственный лицей информирует о начале приема документов обучающихся поступивших в 5 класс. Справку-подтверждение можно получить у секретаря с 21.08.2025г с 9.00 до 17.00 9обеденный перерыв с 12.00 до 13.000, в пятницу с 9.00 до 12.00