ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ

   Педагогический коллектив лицея действует под девизом "Одарённому ученику - талантливый учитель" и руководит им директор Алдын-оол Вера Мартоловна. Организация учебно-воспитательной работы отличается своей уникальностью, опережая внедрение новых информационно-телекоммуникационных технологий, рекомендуемых для общеобразовательных организаций, Вера Мартоловна начала разрабатывать, внедрять и использовать их в повседневной работе еще с конца 90-х годов. Своим опытом она делится с коллегами из других школ республики.

   Учебно-воспитательную работу возглавляет Ондар Азиймаа Каадыровна, имеющая опыт работы в Министерстве образования и науки Республики Тыва.
Педагоги лицея - это талантливые учителя, которые, вбирая все ценное и новое, умеют проектировать, моделировать свою деятельность как педагогическую, так и творческую.G60A5955

   Учителя лицея имеют свободу выбора форм и методов организации учебно-воспитательного процесса, создают авторские программы, участвуют в разработке школьного компонента, имеют право корректировать традиционные и разрабатывать учебные программы с учетом инновационных тенденций, создают к программам учебные и методические пособия, рабочие тетради. Гибко и вариативно используют разнообразные приемы, методы обучения, нехарактерные для традиционного урока, широко используют аудио-, видео- и компьютерную технику, современные информационные технологии. Учителя раскрывают и реализуют в процессе своей деятельности основные положения преподаваемого предмета, создают предпосылки и закладывают основы для дальнейшего самообразования, самопознания и профессиональной ориентации учащихся. Широко практикуют виды заданий, требующие самостоятельности и творчества учащихся. Педагоги работают над новым содержанием образования, технологии обучения.

   Для повышения своего мастерства педагоги занимаются самообразованием, исследовательской и экспериментальной работой. Лицеисты выполняют научно-исследовательские работы, которые отличаются оригинальностью и конкурентоспособностью, что неоднократно подтверждалось победами и призами на различных конкурсах республиканского и российского уровня, в частности, по программе "Шаг в будущее".

  Педагоги обладают высокой ответственностью в получении результатов своего труда, культурой педагогического общения, ведут здоровый образ жизни, являясь примером для своих учеников. На протяжении всего существования лицея наши выпускники неизменно показывают высокие результаты ЕГЭ по всем предметам, что позволяет им поступать и учиться в самых престижных вузах России и зарубежья. В этом большая заслуга учителей, в частности Пономаревой Евгении Александровны, Хомушку Орлан Дастай-оолович и Донгак Чечек Дартан-ооловны – учителей русского языка и литературы. Необходимо также отметить учителей, работавших в разные годы: Копаневу Людмилой Александровну, Бирюкову Альбину Ивановну, Ослину Елену Викторовну и Ортеней Наталью Шур-ооловну (преподаватели Тувинского государственного университета).

   Многие выпускники лицея выбирают ВУЗы с техническим, инженерным направлениями. Такое решение связано с замечательными учителями математики: Трояковой Галиной Александровной, Кравченко Оксаной Александровной, Шкарбун Валерии Александровной, Анциферовой Ульяной Сергеевной. Особую благодарность выпускники 1998 – 2001 годов выражают Мышлявцеву Александру Владимировичу, доктору химических наук, в настоящее время проректору по научной работе Омского государственного технического университета. С теплотой выпускники первых лет вспоминают уроки математики Монгуш Зои Ломбуевны. В разные годы в лицее работали преподаватели Тувинского государственного университета – Крум Елена Викторовна, кандидат физико-математических наук; Власова Любовь Николаевна, старший преподаватель кафедры «Алгебра и начала анализа». Неоценимый вклад в развитие информатики в лицее внес Красильников Михаил Петрович, который, являясь ныне сотрудником ТИКОПР, не теряет связи с лицеем и ведет спецкурсы по информатике. Высокую планку преподавания информатики держит учитель – Кагай-оол Маадыр Алексеевич.

  G60A6871 30 В лицее работает дружный коллектив учителей физики: Сергеева Наталья Александровна,  и Санчаа Михаил Григорьевич, ученики которых неоднократно побеждали в олимпиадах, а со своими научно-исследовательскими работами – в различных конференциях и конкурсах. В  лаборатории Физического школьного оборудования разрабатывали методические пособия, мультимедийные цифровые образовательные ресурсы к таким разделам школьного курса физики, как оптика, механика, термодинамика и др.

   Английский язык в лицее - это не только одна из учебных дисциплин, но и язык, которым почти все учащиеся владеют так, что позволяет им общаться с англоязычными людьми в разных частях мира. Заслуга в этом учителей: Седен-Хуурак Алдынай Биин-ооловны, Ооржак Дианы Сергеевны, Ооржак Дианы Валерьевны.

   История родного края, родной страны стоит в центре воспитательной работы в лицее, которой руководила учитель истории Тулуш Лариса Иргитовна, участвуя в различных экспедициях, собирая интересный, часто уникальный материал о Туве.G60A7511

   В этом учебном году в лицее работает молодой специалист - учитель истории Бондаренко Татьяна Юрьевна.

    Права ребенка и учителей находятся под неусыпным вниманием учителя обществознания и права Лицкевич Галины Орланмаевны. Учащиеся по руководством Галины Орланмаевны достойно представляют лицей в различных конкурсах со своими исследовательскими работами и олимпиадах республиканского, российского уровней.

   Совместная творческая работа по созданию разнообразных цифровых образовательных ресурсов объединила замечательных учителей естественно-научного цикла – Жердинскую Ирину Николаевну, Гриневскую Марину Васильевну

   Эстетическим воспитанием учащихся занимается Кагай-оол Кахема Антоновна.

   Здоровый образ жизни своим примером демонстрирует учащимся учитель физической культуры Полев Юрий Викторович.

   Психологическую помощь - снять стресс, найти выход из ситуации, найти общий язык ребенку и родителю и многое другое – всегда окажет Васильева Елена Викторовна.

   В лицее преобладают технологический, естественно-научный профили, тем не менее знанию различных языков уделяется особое внимание. Так, в рамках внеурочной деятельности и  дополнительного образования учащимся предложены курсы изучения китайского языка - Оюн Айслу Романовна.

   Педагогический коллектив составляют штатные учителя и преподаватели-совместители, чаще всего, это преподаватели Тувинского государственного университета, научные сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов.

За 29 лет в разное время в лицее работали 7 докторов наук: д.б.н. Аракчаа Л.К., д.и.н. Доржу З.Ю., д.ф-м.н. Логинов В.И., д.х.н. Мышлявцев А.В., д.г.н. Курбатская С.С., д.б.н. Ондар С.О., д.ф.н. Хомушку О.М. - и более 20 кандидатов наук.

Высшую категорию имеют 55% от общего количества учителей.

35% учителей - молодые специалисты (до 35 лет).

Количество педагогов, работавшие в лицее в разное время, имеющие Почетные звания и награды:

«Заслуженный учитель Российской Федерации» - 1

«Заслуженный учитель Тувинской АССР» - 2

«Отличник народного просвещения» - 5

«Заслуженный работник высшей школы» - 1

«Почетный работник общего образования Российской Федерации» - 13

"Народный учитель Республики Тыва" - 1

«Заслуженный работник образования Республики Тыва» - 11

   15 учителей - победители конкурса «Лучший учитель» Приоритетного национального проекта «Образование» на грант Президента Российской Федерации: Санчаа Т.О., Седен-Хуурак А.Б., Санчаа М.Г., Тулуш Л.И., Иконникова Н. Ф., Лицкевич Г.О., Ортеней Н.Ш., Сат Л.Г., Жердинская И.Н., Михайлина И.А., Германова Н.С., Гриневская М.В., Тинмей Л.Ш., Решетникова Н.Г., Пономарева Е.А..

Семь учителей стали победителями конкурса «Современный урок»

Новости

Не хочу учиться, а хочу жениться

Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ

Карл Маркс

Ученость есть сладкий плод горького корня

Дионисий Катон

           

 

Как помочь ребенку испытывать радость познания? Как сделать так, чтобы поход в лицей не стал стрессом?

            Ответ простой: воспитывать жадность к знаниям надо ежедневно, как каждый день мы ходим на работу, и это, наверно, самая сложная ваша родительская работа. Терпения и стойкости вам, родители.

            Если представить, как  карту звездного неба каждого ребенка, то вокруг него летают по своей траектории 2 большие планеты, которые влияют на него – образование и семья.ps01 23

            Давайте рассмотрим, что влияет на снижение тяги к познанию любимого чада. Первое, что влияет на мотивацию ребенка, - это акцент на ситуацию неуспеха. Ответьте мысленно на вопрос: когда ваш сын или дочь приносят пятерку и четверку, сколько времени вы уделяете обсуждению этого результата. Нисколько, отделываетесь словом  «молодец» или молчанием. А когда приносит двойку?  Правильно,  вы подробно рассказываете умные слова о том, что говорите своему ребенку : " это же тебе нужна учеба, ты вырастишь и захочешь нормальную работу, а знаний нет, будешь локти кусать, а время упущено, сам потом пожалеешь, не сдашь ЕГЭ и т.д." Вы говорите все правильно, но это работает?

Когда ситуация неуспеха - родители реагируют более эмоционально, дольше по времени обсуждается произошедшее. Таким образом, мы, родители, "якорим" ситуацию неуспеха.             Таким образом, ребенку все сложнее входить в сферу познания, потому что он будет бессознательно бояться этой ситуации неуспеха и будет проявлять попытки убежать. Как ребенок будет избегать подобных ситуаций? Правильно, он не будет ничего делать. Это первый момент, который допускают родители.

 

 

Читать далее....

 

 

Поход 2022

Лицейские походы прошли успешно!

         IMG 1604 12 Поход – это бесценный опыт и для учителей, и для ребят. Дети вместе готовятся к походу, приобретают туристические навыки и, самое главное, общаются. Разноуровневые маршруты разработанные лицеем для каждого класса, проходят через природные достопримечательности, что дает ребятам возможность повысить свой образовательный уровень и насладиться красотой. Походы создают условия для развития лидерских качеств, формируют и развивают туристские навыки и умения, пропагандируют идеи здорового и активного образа жизни, привлекают детей в мир активных путешествий по родному краю, раскрывают творческий потенциал, способствуют экологическому и патриотическому воспитанию.

         IMG 1448 12 В этом учебном году было организовано 6 походов по 5 различным маршрутам, в них участвовали все лицеисты и учителя. Ежегодно лицеисты отправляются по разработанным маршрутам, где они тренируют такие личностные качества как: сила воли, выносливость, упорство, терпение, смелость, стойкость, сообразительность, умение следовать правилам. Во время похода ребята выручали друг друга, оказывая помощь, а также помогали нести  рюкзаки, делились водой под палящим солнцем или угощали горячим чаем в термосах  в прохладную погоду. Лицейские походы всегда проходят в любую погоду, ведь они учат детей преодолевать трудности в условиях тайги, степи или гор. Неформальная обстановка, общая цель, новый опыт, общие воспоминания. Все это позволяет укрепить отношения среди одноклассников и улучшить взаимодействие.

          Походы были организованы с 5 по 7 сентября. Поход - отличное и интересное  начало учебного года для всех!

 

Больше фотографий в фотогалерее

Турслет 2022

IMG 3987 12Турслет – не только конкретные спортивные мероприятия. Это атмосфера туристического похода, песни под гитару у костра, романтика, азарт, воспитание характера и много-много общения.
          14 сентября в местечке Кок-Тей прошёл  XXI эколого-туристический слёт лицеистов. В нём поучаствовало 11 команд. Турслёт прошёл в очень красивой и живописной поляне у подножия горы Ондум. На несколько часов территория превратилась в большой палаточный лагерь, где разместились участники.IMG 3992 12

          Погода, как и настроение участников, была прекрасной. Перед началом слёта на построении всех поприветствовал товарищ главный судья слета, а директор пожелала командам отличного отдыха, хорошего настроения, лёгких стартов и побед.

          Разбив биваки, участники приступили к следующим конкурсам-соревнованиям :«Контрольно-туристический маршрут», «Веселые старты», «Полоса препятствий», «Кухня Робинзона», «Самый лучший бивак», «Самая лучшая походная песня». Каждая команда поддерживала не только своих участников, но и активно болела за соперников. Вот где по-настоящему проявились сноровка, слаженность и командный дух!

          Самой главной наградой для всех стали не только места за конкурсы, а прекрасное настроение, юмор, шутки и несмолкаемый смех. Ребята получили огромный заряд бодрости и энергии. На память о слёте осталось много интересных фотографий.

IMG 3995 12 IMG 4001 12 IMG 4002 12 IMG 4003 12 IMG 4004 12 IMG 4005 12 IMG 4008 12 IMG 1592 12

 

Больше фотографий в галерее

© 2022. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".