ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ «ШАГ В НАУКУ»

 


Цели организации научно-исследовательской деятельности (далее - НИР) учащихся вытекают из целей Государственного лицея Республики Тыва, где одной из главных воспитательных и образовательных целей является воспитание исследователя.

Целями организации НИР являются:

1. Формирование у учащихся навыков исследователя;

2. Развитие на основе сформированных навыков качества исследователя;

3. Удовлетворение познавательных интересов учащихся в областях знаний, отчасти предусмотренных школьной программой, но превышающих их по глубине и широте, а также в областях знаний, не предусмотренных школьной программой;

4. Профориентация учащихся предпрофильных и профильных классов;

5. Социализация подростков и воспитание лидерских качеств.

Цели достигаются задачами, поставленными перед педагогическим коллективом, и решаются в процессе всего обучения и воспитания учащихся.

Наиболее приемлемая форма при достижении указанных целей – написание (выполнение) научно-исследовательских и творческих работ как индивидуальных, так и в составе группы (проектная деятельность). В процессе исследования и последующего оформления результатов работы выявляются и развиваются лидерские качества, навыки исследователя, воспитывается чувство ответственности за результаты своего труда, учащиеся приобщаются к коллективному творчеству, получают возможность приобщиться к научному сообществу и миру настоящей науки.

В лицее разработана Программа научно-исследовательской деятельности учащихся «Шаг в науку». В соотвествие этой программе выделено специальное время (до 100 часов в год) для проведения учебных практик, проектов, исследовательской деятельности учащихся, так что содержание образования осваивается с помощью исследовательской деятельности. Учащиеся выполняют и представляют исследовательские работы в различных предметных областях. При этом учащиеся не только осваивают дополнительные знания в отдельных областях (естественно-научные, физико-математические, гуманитарные и т.д.), но и развивают способность занимать исследовательскую позицию к окружающему миру, другим и самому себе; осваивают общие принципы организации и проведения исследования, обучаясь применять их в разных областях науки и при выстраивании собственного жизненного пути.

Для реализации Программы назначаются научные руководители – преподаватели, специалисты в определенных областях. Необходимыми знаниями и навыками, лежащими за пределами образовательного стандарта и углубленного обучения по предметам, учащиеся овладевают либо на спецкурсах, либо в дополнительное время, отведенное на НИР.

НИР учащиеся выполняют как по индивидуальному плану или в составе группы (как участник коллективного проекта).

Образовательные области, в которых выполняется НИР:

естественно-научная
физико-математическая
информационно-технологическая
гуманитарная.


В эти области включаются все учебные предметы, включенные в учебный план Лицея, а также дополнительные курсы.

Через предметные области учащиеся развивают творческое мышление, учатся воспринимать новое, анализировать и оценивать информацию, систематизировать данные, решать проблемы, поставленные в исследовательских проектах, принимать решения на основе этических и моральных принципов. В результате непосредственного участия в исследовательских проектах у учащихся формируются навыки изучения и исследования, развивается интуиция и воображение, учащиеся осознают свое место и роль в обществе, у них воспитывается гражданская ответственность. Большинство исследовательских проектов - практико-ориентированные, предполагающие возможность использования результатов исследования в практической жизни или являющиеся базой для следующего исследования.

Предлагается следующая схема организации деятельности:

проведение сквозного спецкурса «Проектная и исследовательская деятельность» всеми научными руководителями (каждым в своей предметной области) (не менее 20 человек) в течение всего учебного года во внеурочное время из расчета 2 ч/нед. Контингент слушателей спецкурса разновозрастный – учащиеся 7-11 классов в количестве не менее 8 человек. Спецкурс проводится из расчета 1 час в неделю. Может использоваться для индивидуальных консультаций по графику.
На спецкурсе рассматриваются методологические основы выполнения научного исследования по единой программе и дополнительные разделы учебных знаний, не входящих в учебную программу.
Все слушатели спецкурса объединены единой (или несколькими) проблемой – темой проекта, которую они должны решить коллективно. Коллективное решение проблемы складывается из «кирпичиков», «изготовленных» - выполненных индивидуально или в малых группах.
Темы проектов предлагаются научным руководителем либо формулируются коллективно.
Каждый участник проекта (слушатель спецкурса) должен выполнить свою часть проекта, представить ее в оформленном соответствующим образом виде и защитить ее.
Уровень защиты проекта (части его) может быть различный: внутригрупповой (перед слушателями спецкурса), классный, общелицейский, республиканский, региональный, всероссийский и далее.
На лицейский уровень и выше каждый научный руководитель представляет не менее 3-х работ.
Возможно осуществление интегрированных проектов в различных предметных областях.
Все результаты представляются в печатном и электронном виде.

Новости

Профориентационная экскурсия в АО "Россети Сибирь ТываЭнерго"

 

Qpy5VRMtUSU21 марта 9 «А» класс Государственного лицея Республики Тыва побывал на профориентационной экскурсии в АО "Россети Сибирь ТываЭнерго". Данная компания выполняет функции передачи электроэнергии по распределительным электрическим сетям, продаже услуг по передаче электроэнергии; покупке электроэнергии для компенсации потерь в сетях, обеспечению коммерческого учета потребления по точкам поставки электрической энергии, услуги по технологическому подключению потребителей к электрическим сетям.UPK2C8SMHCw

Учащимся 9 «А» класса было очень интересно узнать, как же все таки проводится электроэнергия по всей республике. И как, находясь в одном здании, сотрудникам удается контролировать передачу энергии по всей республике.

Экскурсия началась в офисе компании, где на огромном экране специалисты показали схему пути проведения электричества по Кызылу. Интересно было знать, как работает вся эта система. Лицеисты задавали все интересующие их вопросы и были впечатлены профессионализмом сотрудников. Работники станции рассказали, что они работают круглосуточно для блага народа и по первому же сигналу о неисправности, они выезжают на место аварии. Какая сложная и ответственная у них работа!

Изумительная экскурсия. Очень многим выпускникам понравился данный вид деятельности и возможно они задумались о будущей профессии именно в этой сфере.

 

 

 

Международный день кукольника

 

 21 марта 2023 года в Международный день кукольника ученики 5 «а» и 7 «а» классов Государственного лицея побывали на праздновании 10-летия Тувинского Государственного театра кукол.FblOdz86A U


В ходе торжественной части учителя истории Государственного лицея Республики Тыва Лицкевич Татьяну Юрьевну наградили Благодарственным письмом за приобщение детей к театральному искусству и творческое сотрудничество.SrXhHBDfUT0

После торжественной части лицеисты и гости театра увидели премьеру спектакля «Старик и море», в котором рассказывается об истории старого рыбака , живущего мечтой – поймать заветную рыбу. Однажды ему улыбается удача, на его крючок попадается огромный марлин, но рыба упорно тянет лодку рыбака всё дальше и дальше в открытое море. В течение нескольких дней идет ожесточенная схватка человека с чудовищной рыбой.


Спектакль наполнен философскими размышлениями об извечном противоборстве человека и природы. Постановщики спектакля смогли заставить поразмыслить над вопросами: в чем предназначение человека? Каждый ли готов через испытание на прочность силы воли, характера и веры стремится к своей мечте?


Государственный лицей Республики Тыва от всей души поздравляет Тувинский государственный театр кукол с 10-летием, желает ярких, запоминающихся постановок и благодарит за возможность приобщения учеников к прекрасному театральному искусству.

 

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭМПАТИЯ

 


21 марта 5 «а» и 11 «а» классы в составе 35 человек посетили экскурсию по этнографической и археологической экспозициям музея исторического факультета Тувинского государственного университета.
Благодарим за экскурсии магистранта 2 курса Серээдара Санчайжапа Валерьевича и студентку 5 курса Чигжит Даяну Яновну.4WvgqwdN9gI


1B07NS619TIМузей исторического факультета Тувинского государственного университета собирает, хранит, изучает и экспонирует вещественные, письменные, изобразительные источники, а также кино-, фото-, фоноисточники, отражающие историю и материальную культуру народов Центральной Азии. Экспонаты данного музея позволяют наиболее полно представить традиционную культуру, быт оленеводов-тоджинцев. Предметы изготовлены вручную с использованием местного сырья: кожи, шерсти, дерева. Выставочная коллекция представляет собой предметы домашнего обихода и кухонной утвари восточных тувинцев в начале XX века.


В ходе экскурсии лицеистам удалось узнать о:

  • организации научно-исследовательской работы;
  • непрерывной работе по сбору, хранению и изучению памятников материальной и духовной культуры родного края;
  • профессиональной ориентации учёных, исследователей, археологов;

Учитель истории Государственного лицея Республики Тыва Лицкевич Т.Ю. отмечает, что старается обязательно водить все классы в музеи для развития исторической эмпатии.M3 Y eKsHjo


Историческая эмпатия — это способность понимать и уважать людей, живших в другое время. Это основная цель преподавания истории, поскольку она дает детям более четкое представление об их собственном предназначении и месте в историческом процессе.


После посещения музея Татьяна Юрьевна обязательно даёт лицеистам вопросы для размышления:


— Я хорошо понимаю, что думали и чувствовали народы, жившие на территории Тувы до меня?


— Я могу представить, какой была жизнь тувинцев 100 лет назад?


— Когда я смотрю на экспозицию, на которой представлен быт тувинцев-тоджинцев, я пытаюсь представить, что думают эти люди.



Экскурсия очень понравилась лицеистам, они с интересом изучали и осматривали археологические артефакты и предметы обихода тувинцев-тоджинцев.

© 2023. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".