A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ «ШАГ В НАУКУ»

 


Цели организации научно-исследовательской деятельности (далее - НИР) учащихся вытекают из целей Государственного лицея Республики Тыва, где одной из главных воспитательных и образовательных целей является воспитание исследователя.

Целями организации НИР являются:

1. Формирование у учащихся навыков исследователя;

2. Развитие на основе сформированных навыков качества исследователя;

3. Удовлетворение познавательных интересов учащихся в областях знаний, отчасти предусмотренных школьной программой, но превышающих их по глубине и широте, а также в областях знаний, не предусмотренных школьной программой;

4. Профориентация учащихся предпрофильных и профильных классов;

5. Социализация подростков и воспитание лидерских качеств.

Цели достигаются задачами, поставленными перед педагогическим коллективом, и решаются в процессе всего обучения и воспитания учащихся.

Наиболее приемлемая форма при достижении указанных целей – написание (выполнение) научно-исследовательских и творческих работ как индивидуальных, так и в составе группы (проектная деятельность). В процессе исследования и последующего оформления результатов работы выявляются и развиваются лидерские качества, навыки исследователя, воспитывается чувство ответственности за результаты своего труда, учащиеся приобщаются к коллективному творчеству, получают возможность приобщиться к научному сообществу и миру настоящей науки.

В лицее разработана Программа научно-исследовательской деятельности учащихся «Шаг в науку». В соотвествие этой программе выделено специальное время (до 100 часов в год) для проведения учебных практик, проектов, исследовательской деятельности учащихся, так что содержание образования осваивается с помощью исследовательской деятельности. Учащиеся выполняют и представляют исследовательские работы в различных предметных областях. При этом учащиеся не только осваивают дополнительные знания в отдельных областях (естественно-научные, физико-математические, гуманитарные и т.д.), но и развивают способность занимать исследовательскую позицию к окружающему миру, другим и самому себе; осваивают общие принципы организации и проведения исследования, обучаясь применять их в разных областях науки и при выстраивании собственного жизненного пути.

Для реализации Программы назначаются научные руководители – преподаватели, специалисты в определенных областях. Необходимыми знаниями и навыками, лежащими за пределами образовательного стандарта и углубленного обучения по предметам, учащиеся овладевают либо на спецкурсах, либо в дополнительное время, отведенное на НИР.

НИР учащиеся выполняют как по индивидуальному плану или в составе группы (как участник коллективного проекта).

Образовательные области, в которых выполняется НИР:

естественно-научная
физико-математическая
информационно-технологическая
гуманитарная.


В эти области включаются все учебные предметы, включенные в учебный план Лицея, а также дополнительные курсы.

Через предметные области учащиеся развивают творческое мышление, учатся воспринимать новое, анализировать и оценивать информацию, систематизировать данные, решать проблемы, поставленные в исследовательских проектах, принимать решения на основе этических и моральных принципов. В результате непосредственного участия в исследовательских проектах у учащихся формируются навыки изучения и исследования, развивается интуиция и воображение, учащиеся осознают свое место и роль в обществе, у них воспитывается гражданская ответственность. Большинство исследовательских проектов - практико-ориентированные, предполагающие возможность использования результатов исследования в практической жизни или являющиеся базой для следующего исследования.

Предлагается следующая схема организации деятельности:

проведение сквозного спецкурса «Проектная и исследовательская деятельность» всеми научными руководителями (каждым в своей предметной области) (не менее 20 человек) в течение всего учебного года во внеурочное время из расчета 2 ч/нед. Контингент слушателей спецкурса разновозрастный – учащиеся 7-11 классов в количестве не менее 8 человек. Спецкурс проводится из расчета 1 час в неделю. Может использоваться для индивидуальных консультаций по графику.
На спецкурсе рассматриваются методологические основы выполнения научного исследования по единой программе и дополнительные разделы учебных знаний, не входящих в учебную программу.
Все слушатели спецкурса объединены единой (или несколькими) проблемой – темой проекта, которую они должны решить коллективно. Коллективное решение проблемы складывается из «кирпичиков», «изготовленных» - выполненных индивидуально или в малых группах.
Темы проектов предлагаются научным руководителем либо формулируются коллективно.
Каждый участник проекта (слушатель спецкурса) должен выполнить свою часть проекта, представить ее в оформленном соответствующим образом виде и защитить ее.
Уровень защиты проекта (части его) может быть различный: внутригрупповой (перед слушателями спецкурса), классный, общелицейский, республиканский, региональный, всероссийский и далее.
На лицейский уровень и выше каждый научный руководитель представляет не менее 3-х работ.
Возможно осуществление интегрированных проектов в различных предметных областях.
Все результаты представляются в печатном и электронном виде.

Новости

Возможности беспилотных авиационных систем

Сотрудники регионального МВД продемонстрировали обучающимся Государственного лицея Республики Тыва возможности беспилотных авиационных систем1 m
В рамках комплексной межрегиональной тренировки по связи для учащихся Государственного лицея в полевом пункте управления Министерства внутренних дел по Республике Тыва была проведена экскурсия. Организаторами были заместитель министра3 m внутренних дел по Республике Тыва полковник внутренней службы Владимир Данзы и сотрудники Центра информационных технологий, связи и защиты информации ведомства.
Дети смогли увидеть возможности двух видов беспилотных авиационных систем - самолетного и коптерного типа. Сотрудники подробно рассказывали школьникам о технических характеристиках дронов, принципах их работы и сферах применения в повседневной деятельности Министерства.
Особое внимание было уделено демонстрации подвижного узла связи, размещенного на базе автомобиля марки «Камаз». Ребята узнали, насколько важно такое оборудование для поддержания устойчивой связи в условиях чрезвычайных ситуаций и в отдаленных районах.4 m
Экскурсия вызвала огромный интерес среди учащихся. Они задавали много вопросов специалистам, пытаясь разобраться в тонкостях работы современной техники. По завершении визита школьники выразили благодарность сотрудникам Министерства и даже угостили их сладостями в знак признательности.
Мероприятие стало прекрасным примером успешного взаимодействия образовательных учреждений и государственных ведомств, позволяющим детям ближе познакомиться с достижениями науки и технологии нашей страны.
По информации пресс-служба МВД по Республике Тыва

Сотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол»

2 fСотрудники Управления ФСБ по Республики Тыва провели «круглый стол» с учениками ГАНОО РТ ГЛРТ на тему «Профилактика вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность с использованием сети Интернет».

 

 

Турслет 2025

Традиционный туристический экологический слет ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва»2 t3 t
В Государственном лицее прошёл 24-й туристическо-экологический слет, посвящённый 80-летию Победе в Великой Отечественной войне
5-6 классы соревновались в весёлых стартах, в конкурсе стенгазет5 t
7-11 классы прошли испытания: контрольно-туристический маршрут (КТМ);полоса препятствий;спортивное ориентирование.
А также, конкурс стенгазеты, посвященной 80-летию Победе в Великой Отечественной войне, традиционный конкурс туристических блюд.
Турслёт вновь доказал: активный отдых, любовь к природе и командная работа -залог отличного настроения и сплочённого коллектива!

8 сентября - Международный день распространения грамотности

8 сентября - Международный день распространения грамотности.4
Ежегодно во всём мире отмечается этот важный день, призванный подчеркнуть значение грамотности в жизни каждого человека.1
В Государственном лицее РТ в рамках этого дня Советником директора, Хертек Ч.А., были проведены:
Акция «Страницы вне времени»: обучающиеся 5–11 классов обменялись уже прочитанными книгами, делясь впечатлениями и открывая для себя новые произведения.
Квиз-викторина «Русский язык- не просто язык!»: ученики проверили свои знания о великих писателях, создателях словарей, а также о фразеологизмах и богатстве русского языка.

 

 

 

 

RAEX опубликовало рейтинги лучших школ России за 2025 год

26.08.2025

 

ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» вошел в обновленный рейтинг лучших школ России 2025 года, которое ежегодно проводит Рейтинговое агентство RAEX.

Рейтинг RAEX выполняет важную миссию: он предоставляет родителям объективные данные для выбора школы и служит для образовательных учреждений инструментом развития, создавая среду здоровой конкуренции.115 10

         Агентство RAEX выпустило обновленные рейтинги ведущих школ 2025 года. Составлен список Топ-300 по конкурентоспособности выпускников, который включает школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Государственный лицей Республики Тыва в Топ-300 лучших школ России занимает 115 место. В 2024 году в топ-300 лицей занимал 159 место, в 2023 году – на 176 месте в топ лучших школ России.

Общероссийский рейтинг по конкурентоспособности продолжает возглавлять Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Второе место занял СУНЦ МГУ, на третье поднялся Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, обошедший московский лицей «Вторая школа». Больше всего школьников, поступивших в лучшие университеты, окончили Лицей НИУ ВШЭ. В топ-5 также вошли общеобразовательная Школа Центра педагогического мастерства, Бауманская инженерная школа № 1580, СУНЦ НГУ и Физтех-лицей им. П. К. Капицы.

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по количеству поступивших по регионам, занимает 3 место, так как количество выпускников не сравнимо01 RT

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по регионам по конкурентоспособности выпускников занимает 1 место.

Кроме того, в обновленные рейтинги вошли списки из 100 лучших школ по укрупненным направлениям подготовки: «технические, естественно-научные направления и точные науки», «медицина», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления».

         Топ-100 лучших школ по направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» Государственный лицей Республики Тыва занимает 100 место.

Топ-100 лучших школ по направлению «медицина» Государственный лицей Республики Тыва занимает 55 место (в 2021 году в Топ-50 были 45 месте.

Агентство RAEX благодарит коллектив Государственного лицея за работу и вклад в развитие российского образования и желает дальнейших успехов иTech Diploma 100 новых побед!

 

 

 

 

 

Родительское собрание

26.08.2025г в 17.00 состоится родительское собрание для поступивших в 5 класс

 

 

Внимание

Государственный лицей информирует о начале приема документов обучающихся поступивших в 5 класс. Справку-подтверждение можно получить у секретаря с 21.08.2025г с 9.00 до 17.00 9обеденный перерыв с 12.00 до 13.000, в пятницу с 9.00 до 12.00