ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ


    В данном разделе представлено все то, чем учащиеся и педагоги лицея могут гордиться: лучшие уроки учителей, научно-исследовательские работы лицеистов, учебно-методические пособия учителей по предметам, публикации учащихся в лицейских газетах.20161130105445 4f3b2559 me 1020161130093414 4cd0c19a me 10
Помимо учебной деятельности, каждый лицеист имеет возможность приобрести дополнительные знания и практические навыки на занятиях по дополнительному образованию, где учащиеся обучаются формам и методам журналистской работы; работе в качестве технических редакторов, видеорежиссеров, видеоператоров, фотографов, звукорежиссеров, web-дизайнеров; учатся компьютерной верстке, макетированию и монтажу с использованием различного программного обеспечения; производству тематических CD-пособий по предметам и выпуску периодических изданий. Все эти вновь приобретенные умения лицеисты реализуют в виде печатных изданий, например, в выпуске газет на английском и тувинском языках; в выпуске мультимедийных приложений и в выполнении научно-исследовательских работ, посвященных истории и культуре родного края.
Учебно-методические пособия по предметам, разработанные учителями лицея, имеют основную цель – помочь в усвоении знаний, полученных на уроке.
Учителя лицея неоднократно становились победителями конкурса «Современный урок», в частности: Лицкевич Г.О.; Жердинская И.Н., Михайлина И.А., Сергеева Н.А. и др. Поэтому в этом разделе размещены конспекты уроков победителей конкурса.
Если Вас заинтересовали наши разработки, можете обратиться к нам через раздел КОНТАКТЫ.

Новости

Шагаа-биле!

 

          2Этот Шагаа для меня был самым лучшим, потому-что когда мы с классом готовились к нему, мы очень сильно сдружились, мы работали как единый механизм. Раньше в другой школе у меня такого не было. Мы нарисовали красивые стенгазеты, одну даже повесили возле учительской. В общем мне очень понравился этот Шагаа, надеюсь, в следующем году он будет еще лучше, и мы будем праздновать всем лицеем.

                                                                     Борбаанай Ай-Херел, 5 «А»

 

 

 

 

 

Как наша семья готовится к Шагаа и что нового я узнала

 

    1Название национального праздника “Шагаа” тесно связано с понятием “ак” – белый, так как время его наступления с давних пор тувинцами воспринимается, как сокровенное рождение новой чистой жизни. В канун Шагаа наша семья проводит обряд внешнего очищения нашего дома: очищаем всякую грязь, скверну которая накопилась за год. Вещи из дома выносим, чистим, вытряхиваем, а старое и непригодное выбрасываем. Эта уборка нужна потому, что  вычищается не только мусор, но и болезни и плохие мысли. Еще мы помогаем другим родственникам, друзьям и знакомым потому что добрые дела в этот месяц умножаются в тысячу раз.    3Еще перед зимой, осенью мы заготавливаем мясо так как в белый месяц нельзя проливать кровь животного, резать барана. А в Гослицее на Шагаа учителя и учащиеся нарядились в национальные костюмы и организовали для учеников различные конкурсы: конкурс рисунков, в каждом классе провели игры и конкурсы с тувинскими частушками, загадками и стихами с задержкой дыхания. Так же мы украсили класс стенгазетой  которую мы нарисовали. Нового я узнала то, что в белый месяц когда здороваются, говорят: «Амыр менди!» — мира вам! На что отвечали: «Сол менди!» — мира и вам тоже! Произнесение этих приветствий сопровождалось особыми действиями. Младший по возрасту старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший кладёт на них сверху свои руки ладонями вниз. В этом приветствии выражается глубокое уважение, почитание, в случае необходимости и клятва помощи и поддержки.

                                                                              Буянды Аялга, 5 «А»

 

 

 

 

 

Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ в 2021 году

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала обновленные проекты расписания государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.

Проект расписания ГИА-11 предусматривает проведение в 2021 году двух периодов сдачи ЕГЭ: основного (с 31 мая по 2 июля) и дополнительного (с 12 по 17 июля).

 

Проект расписания проведения ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2021 году

 

Проект расписания проведения ОГЭ и ГВЭ-9 в 2021 году

 

 

 

 

© 2021. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".