ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ


p5Кроме традиционных учебных занятий, учащиеся лицея вовлечены в активную творческую деятельность. Они принимают участие в деловой игре деловой игре "Государство "Лицей по субботам", что бы получить начальные, а чаще и более высокие, профессиональные навыки и умения.metod1
Для того, чтобы учащиеся имели возможность высказаться, развить навыки письменной речи, p5_300написания статей и т.п., в лицее работает Издательский центр. В издательстве имеется персональные компьютеры, сканер, принтер и ксерокс А3 формата. Тут учащиеся обучаются формам и методам журналистской работы, работе в качестве технических редакторов, наборщиков текстов, компьютерной верстке и макетированию с использованием различных офисных пакетов программ, выпуску периодических издания для подростков.
Деятельность детской редакции осуществляется в рамках дополнительного образования, и имеет давние традиции в лицее: с 1991 года в лицее работали в разное время детская редакция альманаха «Энее-Сай», редакция «Lyceum», которая издавала газеты на русском языке «Окно», «Панорама», «МыВыОни», «Оригинал», «Вместе», «Альфа», «Водопад», журналы «Lyceum», «Вселенная», газеты на английском и немецком языках, «Чаяан» на тувинском языке. С нашими изданиями можно ознакомиться здесь
Знания, полученные во время обучения и практики в Издательском центре ГЛРТ , в редакциях газет, дают возможность работать в практически любой газете и журнале корреспондентами, но особенно в качестве технических редакторов. Все эти навыки позволяют учащимся выпускать газеты к разным событиям в лицее, например Турслет (в этом году посвящен войне 1812 года), предметные недели, конкурсы и т. д..
Меняются детские команды, приходят новые педагоги, но основная идея остается прежней: надо дать возможность ребенку выразить свое видение мира, надо дать обществу возможность услышать ребенка.
Результаты своей деятельности лицеисты и окружающие могут видеть в изданиях Лицея – журналах и газетах (внутрилицейских и городских).cover3
Творческая работа учителей в большей степени касается учебного процесса. Поэтому наши учителя разрабатывают учебно-методические пособия по предметам.cover4
Со дня основания ГЛРТ, учащиеся на классных часах, во внеурочное время, на мероприятиях, в походах проводили фото и видеосъемки.cover4_m Позднее, когда появились технические возможности лицеисты стали использовать эти материалы для монтажа небольших фото, видео зарисовок. Так были сделаны первые законченные работы о жизни лицея, о природе родного края, особенностях национальной культуры и быта. После первых успехов в конкурсе "Юнипресс 98", на Сибирском слете юнкоров "Золотое перо", было принято решение проводить целенаправленную работу по созданию мультимедийных образовательных ресурсов. cover3_mПриобреталось необходимое оборудование, программное обеспечение, расширялись навыки, приобретался опыт в использовании фото-видео техники, программного обеспечения. Своевременно осуществлялась модернизация оборудования, вводились новые дисциплины в рамках дополнительного образования по использованию фото-видеотехники, приемам монтажа и т. п.. В настоящее время в ГЛРТ имеется полупрофессиональная фото-видео техника, программное обеспечение позволяющая проводить весь цикл работ по cover1производсту "Видео" в наиболее расспространенных промышленных форматах. Были созданы творческие группы для изготовления как законченых "фильмов" таких как "Тувинские национальные игры", "Особенности национальной кухни", "Тубунщики", так и фрагментов для дальнейшего использования в мультимедийных дисках, электронных приложений к учебникам cover1_m"История Тувы", "География Тувы", материалов по аудированию на уроках английского языка. Так например, из последних, закончена работа над видеофильмами «Практикум по молекулярной физике для школьников» состоящий из восьми лабораторных работ, «Практикум по оптике» из восьми лабораторных работ. Каждая лабораторная работа включает в себя описание экспериментальной установки, проведение физического эксперимента, измерения, обработку результатов измерения. Фильмы озвучены. Созданные материалы ЦОР могут быть использованы в учебном процессе. Созданы фильмы с демонстрационным экспериментом по оптике, лабораторным экспериментом по механике и электродинамике.

Новости

Домашнее задание на период карантина

 

В разделе "Лицеистам", в "Домашнем задании" скачай свое домашнее задание!

 

Памяти жертв Холокоста

            IMG 1779 15 IMG 1780 15Каждый год  во многих странах  отмечают дату, утвержденную 27 января 2005 года Генеральной ассамблеей ООН, как День Памяти жертв Холокоста.  Проходят памятные  мероприятия, приуроченные этому важному событию. В этом году в честь 75-летия освобождения узников лагеря Освенцим и всех, кто пострадал от геноцида фашизма, в Иерусалиме был открыт мемориал «Свеча памяти». На этом торжестве присутствовал   и В.В. Путин, который отметил важность данного события, потому что многие политики стали забывать уроки истории и пропагандировать шовинизм и национализм.

             Не остался в стороне от этого важного события и наш лицей.  Во вторник, 28 января, прошло мероприятие, посвященное памяти жертвам Холокоста. Ответственными был 9 «Б» класс, который подготовил литературно-документальную композицию. Ребята смогли донести до сердец юных лицеистов, какие страшные испытания перенес еврейский народ и какой ужас пришлось вынести им  в годы правления гитлеровской Германии. Страшные цифры, подтверждающие геноцид еврейского народа, никого не оставили равнодушными.IMG 1778 15

            Мы обязаны помнить, через что пришлось пройти и какие страдания вынести еврейскому народу. Эти страницы истории взывают нас делать все возможное, чтобы люди никогда больше не испытали всех ужасов войны. Быть милосердными, сострадательными и человечными!

 

 

 

Математический бой 2020

IMG 1721 20Математический бой — второе по популярности соревнование  в решении математических задач после олимпиад. Был изобретен в середине 60-х годов учителем математики  школы №30 г.Ленинграда Иосифом Яковлевичем Веребейчиком. В отличие от олимпиад, матбой — это командное математическое соревнование.

         Традиционно республиканский матбой проходит на базе Государственного лицея РТ. В 2020 году он состоялся в воскресный день 19 января. Заявки на участие подали 52 команды со всей республики. Лицей принял более 260 гостей, в числе которых сами участники и их сопровождающие.

         Начались соревнования с первого — Отборочного тура. В течении 120 минут команды решали 10 математических задач. После чего, капитаны команд внесли полученные ответы в дистанционную систему MOODLE для автоматической проверки и формирования рейтинга команд.

        IMG 1725 20 По результатам отборочного тура в следующий этап соревнований прошли в общем 9 команд двух возрастных групп:

4 команды 5-6 классов, следующих ОО: ФГКОУ «Кызылское ПКУ», ГАНОО РТ «Государственный лицей РТ»,ГАОУ РТ «Тувинский республиканский лицей-интернат», МАОУ Лицей №15;

и 5 команд 7-8 классов, следующих ОО: МБОУ СОШ №1 г.Кызыла, ГАНОО РТ «Государственный лицей РТ», МБОУ СОШ №7 г.Кызыла, ФГКОУ «Кызылское ПКУ», ГАОУ РТ «Тувинский республиканский лицей-интернат».

         Но и остальные не остались без внимания, каждый ученик получил сертификат участника соревнований.

         Вторым этапом турнира стал конкурс капитанов, который определял порядок выступлений основного турнира. 9 капитанов в течении 30 минут должны были решить как можно больше математических задач. В результате конкурса капитанов право первого вызова в обеих возрастных группах получили команды Государственного лицея.

         «Да начнется бой!»IMG 1726 20

         Третий и основной этап турнира — Математический бой.

         Математический бой способствует развитию умения коллективного решения задач, особенно ценного в современной науке, когда зачастую одна глобальная задача решается большим коллективом научных сотрудников.

         Вот и ребята в течении двух часов всей командой разбирали и решали математические задачи высокого уровня сложности. А затем истина рождалась в споре «докладчика» и «оппонента». Команды продемонстрировали не только свою силу мысли, но и ораторское искусство.

         По результатам основного тура места распределились следующим образом:

среди 5-6 классов

Диплом I степени получила команда «Формула успеха», ФГКОУ «Кызылского ПКУ»

Диплом II степени получила команда «Континуум»  ГАНОО РТ «Государственного лицей РТ»

Диплом III степени получила команда «Монополисты» ГАОУ РТ «Тувинский республиканский лицей-интернат»

среди 7-8 классов

Диплом I степени получила команда «Максимум» ФГКОУ «Кызылского ПКУ»

Диплом II степени получила команда «Квинтет»  ГАНОО РТ «Государственного лицей РТ»

Диплом III степени получила команда «Константа»  МБОУ СОШ №1 г.Кызыла.

           

© 2020. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".