ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ

    Средством непрерывного обучения ребенка и формирования его личности выступает дополнительное образование в лицее. Дополнительное образование в лицее - это мероприятия и факультативы, объединенные в единое пространство.20160927144828 baa86408 me
Для получения дополнительного образования заключается договор с родителями учеников. Преподавание осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ, другими руководящими документами, регламентирующими образовательную деятельность.      Дополнительное образование в Лицее, как и основное, имеет свою специфику, так как направлено в первую очередь на развитие творческих способностей и воспитание лидерских качеств ребенка. Порядок оплаты дополнительного образования
    Цель создания системы дополнительного образования детей - раннее обнаружение склонностей и талантов ребенка, формирование его интересов и помощь в профессиональном самоопределении.
    В целом система дополнительного образования учащихся:
отвечает потребностям лицеистов;
помогает раскрытию личности и творческого потенциала;
обеспечивает психологический и социальный комфорт детей;
налаживает взаимоотношения между учащимися;
побуждает к саморазвитию и самодисциплине;
реализует потенциал общего школьного образования за счет углубления и применения знаний, полученных на уроках.
    Ценность дополнительного образования в том, что оно дает детям почувствовать важность обучения в лицее, побуждает их более ответственно относиться к занятиям и способствует реализации тех знаний, которые они получают на уроках.
Ребенок, проявляя себя с юных лет, в дальнейшем сможет добиться больших результатов и сделать на своем жизненном и профессиональном пути меньше ошибок. Система дополнительного образования побуждает учеников развиваться самостоятельно, формирует привязанность к творческой деятельности и способствует повышению собственного статуса в глазах его сверстников.
    Совместные занятия приучают лицеистов работать в составе группы, укрепляют командный дух, развивают коммуникабельность и ответственность не только перед собой, но и перед членами всего коллектива.
Дополнительное образование в лицее представлено 42 курсами по следующим основным направлениям: естественно-научному, научно-техническому, гуманитарному, туристическо-краеведческому, художественно-эстетическому и спортивному, из которых учащийся может выбрать для посещения 2 кружка (студии) или секции.

 DPP1 0001

Естественно-научное направление:


- дополнительные главы физики
- дополнительные главы химии
- дополнительные главы географии
- дополнительные главы биологии

 

Научно-техническое направление:


- основы телевидения
- основы WEB-дизайна
- дополнительные главы информатики
- дополнительные главы математики
- настольные компьютерные издательские программы

 

Гуманитарное направление:


- дополнительные главы английского языка

- "Английский театр"DSC02457
- дополнительные главы литературы
- дополнительные главы обществознания
- дополнительные главы истории
- дискуссионный клуб «Pro et contra»
- страноведение (английский язык)

- тувинская литература
- китайский язык
- корейский язык
- проба пера
- обществоведческие чтения

 

Туристско-краеведческое направление:


- спортивный туризм

 

Художественно-эстетическое направление:

20160927144848 1c99301c me
- практическая фотография
- школа бального танца
- музыкальная грамота
- эстрадный вокал

 

Спортивное направление:


- стрельба из лука
- шахматы
- волейбол
- баскетбол


    Таким образом, у учащихся лицея есть уникальная возможность проявить себя в тех областях, которые вызывают интерес, а также выбрать направление, в котором они в некоторой степени хотели бы реализовать себя в будущем. К концу учебного года традиционно подводятся итоги по НИР и дополнительному образованию.
В рамках данного раздела мы будем рассказывать о том, чем занимаются учащиеся в тех или иных кружках(секциях)

 

Новости

Не хочу учиться, а хочу жениться

Каждый шаг действительного движения важнее дюжины программ

Карл Маркс

Ученость есть сладкий плод горького корня

Дионисий Катон

           

 

Как помочь ребенку испытывать радость познания? Как сделать так, чтобы поход в лицей не стал стрессом?

            Ответ простой: воспитывать жадность к знаниям надо ежедневно, как каждый день мы ходим на работу, и это, наверно, самая сложная ваша родительская работа. Терпения и стойкости вам, родители.

            Если представить, как  карту звездного неба каждого ребенка, то вокруг него летают по своей траектории 2 большие планеты, которые влияют на него – образование и семья.ps01 23

            Давайте рассмотрим, что влияет на снижение тяги к познанию любимого чада. Первое, что влияет на мотивацию ребенка, - это акцент на ситуацию неуспеха. Ответьте мысленно на вопрос: когда ваш сын или дочь приносят пятерку и четверку, сколько времени вы уделяете обсуждению этого результата. Нисколько, отделываетесь словом  «молодец» или молчанием. А когда приносит двойку?  Правильно,  вы подробно рассказываете умные слова о том, что говорите своему ребенку : " это же тебе нужна учеба, ты вырастишь и захочешь нормальную работу, а знаний нет, будешь локти кусать, а время упущено, сам потом пожалеешь, не сдашь ЕГЭ и т.д." Вы говорите все правильно, но это работает?

Когда ситуация неуспеха - родители реагируют более эмоционально, дольше по времени обсуждается произошедшее. Таким образом, мы, родители, "якорим" ситуацию неуспеха.             Таким образом, ребенку все сложнее входить в сферу познания, потому что он будет бессознательно бояться этой ситуации неуспеха и будет проявлять попытки убежать. Как ребенок будет избегать подобных ситуаций? Правильно, он не будет ничего делать. Это первый момент, который допускают родители.

 

 

Читать далее....

 

 

Поход 2022

Лицейские походы прошли успешно!

         IMG 1604 12 Поход – это бесценный опыт и для учителей, и для ребят. Дети вместе готовятся к походу, приобретают туристические навыки и, самое главное, общаются. Разноуровневые маршруты разработанные лицеем для каждого класса, проходят через природные достопримечательности, что дает ребятам возможность повысить свой образовательный уровень и насладиться красотой. Походы создают условия для развития лидерских качеств, формируют и развивают туристские навыки и умения, пропагандируют идеи здорового и активного образа жизни, привлекают детей в мир активных путешествий по родному краю, раскрывают творческий потенциал, способствуют экологическому и патриотическому воспитанию.

         IMG 1448 12 В этом учебном году было организовано 6 походов по 5 различным маршрутам, в них участвовали все лицеисты и учителя. Ежегодно лицеисты отправляются по разработанным маршрутам, где они тренируют такие личностные качества как: сила воли, выносливость, упорство, терпение, смелость, стойкость, сообразительность, умение следовать правилам. Во время похода ребята выручали друг друга, оказывая помощь, а также помогали нести  рюкзаки, делились водой под палящим солнцем или угощали горячим чаем в термосах  в прохладную погоду. Лицейские походы всегда проходят в любую погоду, ведь они учат детей преодолевать трудности в условиях тайги, степи или гор. Неформальная обстановка, общая цель, новый опыт, общие воспоминания. Все это позволяет укрепить отношения среди одноклассников и улучшить взаимодействие.

          Походы были организованы с 5 по 7 сентября. Поход - отличное и интересное  начало учебного года для всех!

 

Больше фотографий в фотогалерее

Турслет 2022

IMG 3987 12Турслет – не только конкретные спортивные мероприятия. Это атмосфера туристического похода, песни под гитару у костра, романтика, азарт, воспитание характера и много-много общения.
          14 сентября в местечке Кок-Тей прошёл  XXI эколого-туристический слёт лицеистов. В нём поучаствовало 11 команд. Турслёт прошёл в очень красивой и живописной поляне у подножия горы Ондум. На несколько часов территория превратилась в большой палаточный лагерь, где разместились участники.IMG 3992 12

          Погода, как и настроение участников, была прекрасной. Перед началом слёта на построении всех поприветствовал товарищ главный судья слета, а директор пожелала командам отличного отдыха, хорошего настроения, лёгких стартов и побед.

          Разбив биваки, участники приступили к следующим конкурсам-соревнованиям :«Контрольно-туристический маршрут», «Веселые старты», «Полоса препятствий», «Кухня Робинзона», «Самый лучший бивак», «Самая лучшая походная песня». Каждая команда поддерживала не только своих участников, но и активно болела за соперников. Вот где по-настоящему проявились сноровка, слаженность и командный дух!

          Самой главной наградой для всех стали не только места за конкурсы, а прекрасное настроение, юмор, шутки и несмолкаемый смех. Ребята получили огромный заряд бодрости и энергии. На память о слёте осталось много интересных фотографий.

IMG 3995 12 IMG 4001 12 IMG 4002 12 IMG 4003 12 IMG 4004 12 IMG 4005 12 IMG 4008 12 IMG 1592 12

 

Больше фотографий в галерее

© 2022. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".