В Лицее создана творческая образовательная среда, обладающая комплексом влияний, условий формирования личности по заданному образцу, а также комплексом возможностей для развития личности. В этой среде происходит саморазвитие свободной и активной личности. Она функционирует как среда развития интеллектуальной одарённости всех субъектов образовательного процесса.
Общие помещения
Здание Лицея состоит из двух корпусов. В одном из корпусов расположены жилые помещения гостиничного типа на 16 мест для учащихся из сельских (кожуунных) школ республики.
Помещение столовой рассчитано на 60 мест. Оформление позволяет чувствовать себя здесь, как дома или как в молодежном кафе, где можно, помимо трапезы, и пообщаться с друзьями.
Актовый зал оснащен оборудованием для коллективного просмотра различных аудио- и видеоматериалов. Здесь же находится белый рояль для занятий вокалом.
Учебные помещения

Большинство учебных кабинетов рассчитано на 20 учащихся и 4 кабинета на 10 мест для занятий подгруппой.
Все учебные кабинеты оснащены рабочими станциями, проекторами, телевизорами с видео- или DVD-плеерами, а также настенным экраном и (или) интерактивными досками.
Учебные помещения Лицея обоих корпусов расположены таким образом, что представляют собой некое объединение, позволяющее оптимально организовать учебный процесс.
Так, «Физика» состоит из кабинета физики, лаборатории "Конструирование и моделирование» и лаборантской.
«Информатика» объединяет кабинет информатики, Интернет-центр, «Издательство» и лаборантскую.
В «Общественные дисциплины» входят: кабинет истории, кабинет обществознания, совмещенный с конференц-залом, оборудованным аудиовизуальным комплексом, позволяющим проводить "круглые столы".
«Иностранные языки» – это три кабинета для занятий по подгруппам, один из которых является компьютерным лингафонным кабинетом на базе мобильных ПК, а также есть зал для занятий по постановке речи.
Все учебные кабинеты оформлены с учетом функциональной направленности и эстетики.
Материально-техническая база (МТБ)
Материально-технической базе уделено особое внимание. Обучение в Лицее ведется на оборудовании, соответствующем современным требованиям стандарта образования и образовательной программы Лицея, целью которой является воспитание исследователя и творческой личности.
Все компьютеры Лицея объединены в локальную сеть. В рамках этой структурированной сети организованы ученическая, преподавательская и административная подсети. Каждый пользователь сети имеет уникальную учетную запись и определенные права доступа к различным базам данных Лицея. Также с каждой рабочей станции пользователь имеет доступ в глобальную информационную сеть Internet. Весь трафик контролируется специальным аппаратно-программным комплексом.
Лицей имеет издательский центр, оснащенный необходимым оборудованием для выпуска лицейских газет, журналов в печатном и электронном виде. Также издательство осуществляет подготовку цифровых образовательных ресурсов в научной и методической работе Лицея. В работе издательства активное участие принимают учащиеся, приобретая знания и практические навыки владения издательскими системами.
Телевизионная студия Лицея оборудована техникой, необходимой для создания учебных и документальных фильмов, используемых на уроках "История Тувы" и "География Тувы".



В Государственном лицее РТ прошёл мастер-класс по оказанию первой помощи, который провёл специалист Движения первых по г. Кызыл Кунгаа А.Э.
4 октября-
Всемирный день защиты животных.Это дата, которая напоминает нам: животные нуждаются в нашей заботе и внимании не меньше, чем люди. Волонтёры Государственного лицея не остались в стороне и приняли активное участие в доброй акции— собрали корм, игрушки и аксессуары для питомцев. Все собранное Совет обучающихся лицея передал в общество защиты животных «Хатико». Ребята побывали в приюте, познакомились с его обитателями и узнали, кто такие зооволонтёры, чем занимается ветеринар и какой вклад каждый может внести в защиту животных.
30 сентября– дата, которая вошла в новейшую историю
России как день воссоединения с новыми регионами. Это событие стало важной вехой, символизирующей стремление к единству и укреплению государственной целостности.

Теплым осенним днем, 20 сентября 2025 г., состоялся очередной III Математический праздник «Найырал» среди обучающихся 6-9 классов общеобразовательных организаций Республики Тыва. Организаторами данного мероприятия ежегодно выступают ФГКОУ «Кызылское ПКУ» при содействии Министерства образования Республики Тыва, МБОУ «СОШ N 1» г. Кызыла и АНОО ПО «Кызылский техникум экономики и права Потребительской кооперации». 

В рамках «Недели правовых знаний» в Государственном лицее прошла встреча для обучающихся 8–9-х классов лицея с Двизовым М.С.- майором внутренней службы, заместителем начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва по кадровой и общественно-политической работе.