История Государственного лицея Республики Тыва
В 1991 году наш лицей, который сейчас очень красив и аккуратен, был зданием без окон и дверей - зданием без "ничего". Сейчас в лицее во всех кабинетах пластиковые окна, есть камеры видеонаблюдения и красивые кабинеты для уроков. Самые первые ученики лицея сами активно помогали приводить заброшенное здание в нормальный вид - красили, клеили, мыли, убирали, потому что они делали для себя новую школу, "постороенную" самими учениками, о которой они мечтали.
По воспоминаниям первых лицеистов: им и их учителям приходилось ютиться в одной аудитории Педагогического института и в двух кабинетах школы №7. А физика - один из важнейших предметов для лицеиста, проходила аж в здании Телецентра по субботам, куда ученикам и учителю физики, приходилось добираться самостоятельно. part_lic3Конечно, всем очень хотелось иметь свое собственное место, собственную школу, поэтому первый набор лицеистов, состоящий из 20 человек, так охотно помогал в создании нынешнего лицея. Естественно, не было ни одного штатного учителя - все они были из Пединститута.
Несмотря на трудности с ремонтом здания лицея и упорную учебу, лицеисты каждое лето ездили куда-нибудь всем лицеем отдыхать. Они побывали на Тодже, Аржаане-Шевелиг и во многих других местах Тувы. Также они восходили на гору "Уш монгулек" вместе с американскими гостями, друзьями лицея.
Больше фотографий можете посмотреть в фотогалерее.
Катя Соколова
Продолжение следует...