main
ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва"
Государственный лицей Республики Тыва в 2024 году занимает 159 место в Рейтинге Топ-300 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (2024 г.)
Государственная автономная нетиповая общеобразовательная организация Республики Тыва «Государственный лицей Республики Тыва» (ГАНООРТ «ГЛРТ») - первая инновационная государственная общеобразовательная организация в нашей республике для интеллектуально одарённых учащихся.
Государственная автономная нетиповая общеобразовательная организация Республики Тыва «Государственный лицей Республики Тыва» (сокращенное ГАНООРТ "ГЛРТ") (далее лицей) – является общеобразовательной организацией республиканского значения для интеллектуально одаренных обучающихся Республики Тыва. Лицей открыт в 1991 году как Республиканский физико-математический лицей, создавался как профильная школа, первоначально в нем обучались учащиеся 9-11 классов. С момента создания лицей функционирует в режиме эксперимента и инноваций. В 1993 году преобразован в Государственный лицей Республики Тыва.
С момента создания и по настоящее время лицей функционирует в режиме развития, эксперимента, инновации. ГЛРТ создан и работает по разработанной коллективом лицея модели «Специализированный учебно-научный центр субъекта РФ». В ноябре 1999 года проект был представлен на конкурс инновационных проектов Федеральных экспериментальных площадок (ФЭП). Лицей защитил статус ФЭП и был награжден грантом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: После какого класса можно поступить в лицей?
Ответ: После 4 класса. И поле 9 класса.
Вопрос: Какие профили в лицее в 10х классах?
Ответ: Технологический, естественно-научный профили.
Вопрос: Какие документы нужны для поступления в лицей?
Ответ: https://licejtuva.ru/step-lic24/shag-v-litsej
Для участия в индивидуальном отборе в Приемную комиссию лицея предоставляются следующие документы:
При поступлении в 5 класс:
- личное заявление родителя (законного представителя) обучающегося о допуске к участию в индивидуальном отборе обучающихся;
- одно фото размером 3х4;
- документы, подтверждающие достижения (призовые места) в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, мероприятиях научно-исследовательской деятельности школьников, научно-технического творчества различных уровней (школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного) по естественно-научным и техническим направлениям (предоставляются при допуске ко 2 этапу индивидуального отбора).
При поступлении в 10 класс:
- личное заявление обучающегося, заверенное родителями (законными представителями), о допуске к участию в индивидуальном отборе обучающихся;
- аттестат об основном общем образовании;
- справка о результатах государственной итоговой аттестации, заверенная в установленном порядке образовательной организацией;
- документы, подтверждающие достижения (призовые места) в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, мероприятиях научно-исследовательской деятельности школьников, научно-технического творчества различных уровней (школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного) по естественнонаучным и техническим направлениям.
Вопрос: Как попасть на консультацию к психологу?
Ответ.
Чтобы попасть на консультацию к психологу, необходимо обратиться к классному руководителю или непосредственно к психологу лицея.
Вопрос: Есть какие-нибудь нормы, регламентирующие количество домашнего задания в 5-11 классах?
Ответ.
Объём домашнего задания по всем предметам должен быть таким, чтобы время на его выполнение не превышало в 5 классе - 2 часа, в 6-8 классах- 2,5 часа, в 9-11 классах- 3,5 часа (СанПиН 2.4.2.2821 - 10).
Вопрос: Являются ли законными представителями ребенка бабушки, тети и другие родственники?
Ответ:
По общему правилу бабушка и другие родственники не являются законным представителем, если только не было вынесено решение уполномоченного органа о назначении опекуном.
Законное представительство — это представительство, возникающее в силу указания закона и независимое от воли представляемого. Законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 52 ГПК РФ).
Такое представительство может быть основано на законе (например, родители являются законными представителями своих детей без специальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ), либо на акте государственного органа или органа местного самоуправления.
Чтобы ребенок проживал у родственников, и они осуществляли законное представительство, родителям ребенка необходимо оформить доверенность на конкретного родственника. Причем необходимо оформить генеральную доверенность, дающую право осуществлять любые действия в рамках закона в интересах ребенка.
Для оформления доверенности необходимо обратиться к нотариусу.
Вопрос: Каковы причины школьной неуспеваемости?
Ответ:
- У ребёнка не сформирована мотивация к учению.
- Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности.
- У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление.
- Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.
Форма обратной связи
Обращения граждан
Уважаемые посетители сайта, высказать свои предложения, замечания, жалобы, по организации учебно-воспитательного процесса в нашей образовательной организации, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно на личном приеме граждан согласно графику приема
предварительная запись по телефону - +7 394-22-3-60-14.
В письменном обращении, отправив письмо по указанному адресу: 667000, Республика Тыва, г.Кызыл, улица Ленина, дом 14;
по электронной почте, указав тему обращения и отправив письмо по указанному адресу:
через электронный сервис подачи электронного обращения, заполнив форму для подачи электронного обращения.
Электронные сервисы для подачи электронного обращения созданы в целях обеспечения взаимодействие участников образовательного процесса,
укрепления взаимосвязи и доступности администрации лицея, специалистов, учителей и классных руководителей для граждан и является дополнительным средством для обеспечения возможности оперативного решения вопросов, касающихся лицейской жизни.
По общим вопросам к директору ГАНООРТ "ГЛРТ" Алдын-оол В. М.
По воспитательной работе, проживания в общежитии, по дополнительному образованию к зам директора по УВР
По вопросам организации образовательного процесса к зам директора по ВР
По вопросам оплаты дополнительного образования к специалисту финансовой деятельности
По вопросам участия в конкурсном отборе
Официальный ответ ГАНООРТ "ГЛРТ" даётся только на обращение, в котором указаны фамилия, имя, отчество обратившегося.
Письменное обращение гражданина должно иметь обратный адрес для направления ответа.
Ответ будет направлен в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Официальный ответ Вы получите в течение 30 дней.
Уважаемые посетители сайта, заполняя форму для подачи электронного обращения пожалуйста, внимательно укажите адрес Вашей электронной почты.
Вопросы без адресата с действующим e-mail рассматриваться не будут!
Часто задаваемые вопросы:
Правила использования материалов сайта
Информация, относящаяся к специальному разделу официального сайта «Сведения об образовательной организации», размещается на официальном сайте в текстовой и (или) табличной формах, а также в форме копий документов в соответствии с требованиями к структуре официального сайта и формату представления информации, установленными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (приказ Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нём информации»).
Данная информация может быть использована в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации с обязательным указанием ссылки на её источник – официальный сайт образовательной организации.
В случае размещения на официальном сайте образовательной организации материалов, являющихся объектом авторского права, устанавливается конкретный запрет в отношении каждого материала (произведения) на его дальнейшее использование без разрешения правообладателя.