Когда человек в панике, он не способен сосредоточиться на решении той или иной проблемы,
однако заставив себя мысленно принять самое худшее, мы тем самым сбрасываем груз панического беспокойства
и оказываемся в состоянии искать и находить правильный выход.
Д. Карнеги
Прежде чем подробно описывать трудности, «подводные камни» и пути выхода, давайте сначала разберемся, что же кроется за аббревиатурой ЕГЭ.
Что представляет собой Единый государственный экзамен (ЕГЭ)?
Это система бесплатных экзаменов по отдельным предметам, которые предлагают сдавать выпускникам полной общеобразовательной средней школы.
Единство этих экзаменов обеспечивается следующими их особенностями:
а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате (при окончании школы) и при поступлении в вузы;
б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и система независимой внешней оценки (в том числе — с помощью компьютера), основанная на использовании единой шкалы и критериев оценки.
ЕГЭ, по мнению его разработчиков, поможет обеспечить всем выпускникам равные условия при поступлении в вузы и сдаче выпускных экзаменов в школе.
Кроме того, ЕГЭ должен проводиться в условиях, максимально обеспечивающих достоверность полученных результатов (их компьютерная обработка или проверка независимыми экспертами).
Наконец, немаловажное соображение — ЕГЭ поможет разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число сдаваемых ими экзаменов. Вместо двух серий экзаменов — выпускных и вступительных — они сдают только одну.
Как эти идеи реализуются в ЕГЭ? Во-первых, экзамен письменный, и все выпускники пишут похожие варианты. Во-вторых, существенная часть всех заданий требует только нахождения ответа, а не подробной записи решения, то есть устраняется субъективность проверяющего, проверка большинства заданий вообще может производиться (и реально производится) компьютером. В-третьих, в экзамене не участвуют учителя той школы, где учится выпускник.
Объединение выпускного экзамена со вступительным осуществляется в ЕГЭ следующим образом: в работе выделяются три части. В первой части задания несложные, а ответ нужно просто выбирать из предлагаемого списка. Во второй части задания посложнее, и ответ на них нужно записать — это число, слово, иногда комбинация слов или букв. Проверка заданий из этих двух частей и поручается компьютеру. Третья часть содержит задания, сложность которых соответствует сложности заданий вузов, вплоть до самых «сильных». Эти задания надо выполнять письменно, как это делалось всегда; проверяют их сотрудники вузов и школьные учителя, но, как сказано выше, не из той школы, которую окончил выпускник, при этом ни сотрудники вузов, ни учителя не знают, кто автор работы и куда он собирается поступать.
Итоги ЕГЭ оцениваются по 100-балльной системе. Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по двум обязательным учебным предметам (русский язык и математика) набрал количество баллов не ниже минимального, установленного Рособрнадзором.
С 2014 года свидетельства о сдаче ЕГЭ, а также дубликаты свидетельств не будут выдаваться. Так как сведения орезультатах ЕГЭ будут отражены в федеральной и региональной информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации выпускников.
Результаты ЕГЭ отныне будут действовать не 18 месяцев, как было ранее, а четыре года. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз - в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Эти изменения прописаны в новом федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».
ЕГЭ не отменяет существующих льгот, предусмотренных для отдельных категорий выпускников и абитуриентов, в том числе проведение экзаменов в щадящем режиме для ослабленных детей, льготный или внеконкурсный прием в вузы для победителей олимпиад и творческих конкурсов.
Единый государственный экзамен проводится в форме тестирования и рассчитан на 3-4 часа.
Продолжительность и состав Единых государственных экзаменов в 2014 году таковы:
по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 3 часа 55 минут (235 минут),
по русскому языку, истории, обществознанию - 3 часа 30 минут (210 минут)
по биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 3 часа (180 минут).
Методической основой ЕГЭ являются контрольно-измерительные материалы (КИМы), разработанные в соответствии с действующим обязательным минимумом содержания образования.
Как уже отмечалось выше, экзамен по каждому предмету включает вопросы и задания трех разных типов.
Задания типа А. Это наиболее легкие задания, в которых надо выбрать один верный ответ из четырех предложенных вариантов.
Например:
Какой из русских князей в произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» изображен так: «Бьешься ты впереди, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, — там лежат поганые головы половецкие»?
Варианты ответа:
1) князь Игорь
2) князь Всеволод
3) князь Владимир
4) князь Святослав
Правильный ответ на каждое задание оценивается в 1 балл.
Задания типа В. Это задания, предполагающие краткий свободный ответ (нужно записать только окончательный вариант: число, слово, словосочетание или набор букв).
Например:
Как называется традиционная часть басни, в которой заключен основной авторский вывод?
Ответ:_______________________________________________
Задания этого типа сложнее, но каждый правильный ответ также оценивается в 1 балл.
Задания типа С. Это задания, требующие развернутого свободного ответа (включающего словесное обоснование, математический вывод, полное решение задачи, сочинение и т.п.).
Например:
В чем смысл сопоставления автора и его героя в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной...»?
Эти задания — самые сложные, причем одно-два из них имеют очень высокую сложность и примерно соответствуют уровню сложности заданий сильнейших вузов или олимпиад. Правильное выполнение каждого задания типа С оценивается несколькими баллами, а в целом дает возможность набрать от 20 до 35 % баллов от общего возможного количества баллов. Экзамены по всем предметам письменные.
Как проходит экзамен?
Согласно требованиям Минобрнауки России ЕГЭ проводится в аудитории, где находятся до 15 незнакомых друг с другом выпускников и 2 экзаменатора, которые не должны быть учителями этих школьников и учителями того предмета, по которому сдается экзамен. Каждый ученик получает индивидуальный пакет, содержащий КИМ, бланк регистрации ответов, бланк ответов № 1 (для заданий групп А и В), бланк ответов № 2 (для заданий С) и черновик. В бланк регистрации заносятся только результаты, то есть ученик выбирает правильный ответ, решает задачу и т.п., а затем отмечает соответствующий пункт или вписывает результат в бланк.
Ответы на задания типа А (выбор ответа из предложенных вариантов) и типа В (вопросы, предполагающие краткие свободные ответы) проходят компьютерную обработку, ответы на задания типа С (требующие развернутых свободных ответов) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы государственной комиссией. Проверив работу, эксперт проставляет в специальный протокол уникальный локальный номер бланка и оценки за каждый ответ на задание. (В случае необходимости работа направляется на перепроверку третьему эксперту.) После этого информация вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву — в Федеральный центр тестирования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.
Задача сдающего ЕГЭ выпускника — набрать как можно больше баллов. При этом ученик сам может решить, какие задания ему решать, а какие — нет.
В день экзамена, после его окончания до выхода из здания, ученик может подать апелляцию по процедуре проведения ЕГЭ. А в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов можно заявить о несогласии с выставленными баллами. При этом следует помнить, что по результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Экзаменационная работа перепроверяется полностью. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.
Какие возможности предоставляет ученику ЕГЭ?
• Объективность оценки. Влияние несложившихся отношений с педагогом или устойчивой «репутации троечника» фактически сведено к минимуму.
• Большие возможности для проявления самостоятельности и активности. Сдающий экзамен выпускник может сам определять стратегию своих действий, выбирать задания в соответствии со своим уровнем притязаний, формулировать претензии по поводу процедуры проведения и т.д.
• Меньшее влияние имеющихся у ученика пробелов в знаниях на конечный результат. На традиционном экзамене, если ученику достался вопрос, который он знает не очень хорошо, его оценка будет ниже. При сдаче ЕГЭ ученик может пропустить этот вопрос, ответив на те, которые он знает лучше, и это не окажет кардинального влияния на результат экзамена.
Что сделать накануне экзамена (ЕГЭ) ребенку?
• Многие дети считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Перед экзаменом накапливается усталость организма, и не надо переутомляться. Напротив, с вечера перестать готовиться, принять душ, совершить прогулку. Выспаться как можно лучше, чтобы, сдающий ребенок мог встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, «боевого» настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. Уважаемые родители, проследите, за этим!
• В пункт сдачи экзамена нужно явиться, не опаздывая, лучше за полчаса до начала тестирования. Отправляя ребенка на экзамен, проверьте наличие у него при себе пропуска, паспорта (не свидетельство о рождении) и несколько (про запас) гелевых ручек с черными чернилами. Также на экзамен можно с собой взять разрешенные приказом Минобрнауки России средства обучения: по математике - линейка; по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
• Возможно в школе, где будет проходить экзамен холодно, поэтому нужно не забыть тепло одеться, ведь детям сидеть на экзамене 3 часа.
Советы родителям
1. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
2. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
3. Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
4. Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.
5. Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
6. Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
7. Обеспечьте дома учащемуся удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних ему не мешал.
8. Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д., стимулируют работу головного мозга.
9. Помогите детям распределить материал подготовки к экзаменам по дням.
10. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он этого не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т. д.
11. Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
12. Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у него будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
13. Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
14. Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующие моменты:
- пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся; это поможет настроиться на работу;
- внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам дети уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
- если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
- если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий. ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, многих из которых еще предстоит ему пройти. Не следует придавать событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки.
Материал подготовила Елена Васильева