A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Что нужно делать родителям, когда их дети втягиваются в определенную субкультуру? Просвещение и рекомендации родителям.

Открытость глобального информационного пространства создает широкие возможности взаимопроникновения различных культурных систем и их достижений, но в этих процессах нет фильтра безопасности, который бы защищал культуру и молодежь от негативных инноваций, проникающих извне и имеющих потенциальные возможности внедрения негативных социокультурных элементов фактически в любой национальной культуре.

Подростки воспринимают окружающий мир по-своему. Особенности психологического состояния подростков не позволяют большинству молодых людей выражать в одиночку свой взгляд на мир.

Именно поэтому образуются подростковые субкультуры, которые представляют собой отдельную систему ценностей и моделей поведения, т.е. ту безопасную для подростка зону, в которой он может сохранять и формировать свою индивидуальность.

Подростковая субкультура – это некая попытка построить сообщество единомышленников и утвердить свой собственный стиль жизни, отличающийся как от детского, так и взрослого.

Подростковый период называется переходным именно потому, что на этом этапе происходит переход от состояния детства к взрослому. Для родителей этот период взросления ребенка оказывается самым сложным, так как подросток резко отказывается от детской роли в отношениях с родителями, и они обнаруживают, что найти общий язык c ребенком становиться все более сложной задачей. Подростки, в свою очередь, находясь в неком поиске своей новой, взрослой и независимой личности, противостоят не только родителям, но всей культуре взрослых, стремясь организовать свое собственное сообщество, живущее по законам отличным от мира взрослых.

Субкультура - остров подростковой идентичности, место, в котором - как чувствуют подростки - можно найти и сохранить себя. И это не менее "культурный" выход из конфликта пубертатного (подросткового) возраста, чем следование родительским предписаниям. Другое дело, что субкультура, как всякий остров, не самое безопасное место для вступающего в мир человека.

Подростковые субкультуры создают свою собственную культуру, которая помогает молодым людям:

1. помогает выйти из конфликта пубертатного возраста;

2. удовлетворить потребность подростков в общении;

3. обучает навыкам общения и как следствие — повышает авторитет подростка в глазах сверстников;

4. оказывает психологическую поддержку со стороны членов субкультуры;

5. помогает подросткам адаптироваться к жизни.

Признаки субкультуры:

- Стержень любой молодежной субкультуры - это уличный стиль.

- Большинство молодежных субкультур рождается вокруг определенного стиля музыки.

- Сленг - это одна из главных отличительных черт субкультуры. Владение специфическим языком - пропуск в группу.

- Стиль одежды. Если у молодого человека появляется необычный стиль одежды, поведения, высказываний - все это могут быть приметы причастности к определенной субкультуре.

Таким образом, в некоторых субкультурах можно даже увидеть элементы психотерапии, ведь, во многом, именно поэтому они так привлекают подростков. Ведь они помогают быть в согласии с собой, свободно обращаться с негативными и позитивными чувствами. Вот почему подростки собираются в группы. Им легче совместно решать свои проблемы, отстаивать свои права и искать смысл жизни. С одной стороны, компания, может стать для подростка очень ценным ресурсом, так как одна из главных потребностей пубертатного периода - это его принадлежность к группе. Общение со сверстниками позволяет ему пробовать новые модели поведения в безопасной обстановке, не испытывая давления социальных норм взрослых. Но, с другой стороны субкультура не так безопасна, как это может показаться на первый взгляд. Она представляет собой особую систему, жестко регулируемую авторитетными сверстниками и, тем самым, может навязать какую-либо роль, изолирующую подростка от остального общества, что может существенно осложнить, в дальнейшем, возвращение во взрослый культурный мир. Однако, несмотря на это, наибольшую опасность представляет не сама по себе субкультура, а недостаточная психологическая готовность тех подростков, для которых такое сообщество становиться, по сути, единственным местом безопасности и авторитета по причине их отсутствия в семье. А это, в свою очередь связано с неблагоприятной обстановкой в семье или неправильным отношением родителей к новому статусу своего взрослеющего ребенка. Именно, в том случае, когда с началом подросткового возраста отношения с родителями оказываются лишенными понимания и наполненными негативом или установлением жесткого контроля, ребенок начинает остро нуждаться в поддержке со стороны, чтобы пережить этот сложный и наполненный конфликтами период.

Памятка родителям «субкультурных» подростков:

1. Будьте вдумчивее. Чем вдумчивее будут вести себя родители, чем глубже и психологически грамотнее общаются они с ребенком в более раннем возрасте, тем меньше будет его потребность в подростковом возрасте категорично противопоставлять себя родителям и ценностям старшего поколения.

2. Не игнорируйте. Пусть подросток будет знать, что вы в курсе его увлечений, что он вам не безразличен. Сделайте шаг навстречу, вместо критики – похвалите. Проводите больше времени вместе со своим ребенком: сходите в поход, кафе, театр, каток и т.д.

3. Хватайтесь за соломинку. В любом случае, даже если по каким-либо причинам отношения в семье сложились не столь благополучно и были нарушены, всегда можно попытаться их изменить.

4.Не обвиняйте подростка. Не спешить с выводами и оценками, а попытайтесь разобраться в ситуации: проявите интерес к тому, чем ребенок увлечен. Изучите, что могло привлечь вашего ребенка к среде той субкультуры в которой он вращается? Без этих знаний любой разговор будет напоминать беседу слепого с глухим, а во взаимодействии родителей с ребенком подросткового возраста и прочих препятствий, как правило, хватает.

5.Проявляйте уважение, доверие. Дайте подростку право на самовыражение и демонстрируйте готовность всегда оказать ему помощь и поддержку при необходимости.

6.Познакомьтесь с его друзьями. Очень важно получить реальное представление о тех людях, с которыми водит дружбу ваш ребенок - нередко случается так, что мы судим о подростках исключительно «по одежке», поэтому постарайтесь познакомиться с ними, высказав уважение и не прибегая к критике и нотациям в разговоре.

7. Вспомните молодость. Возможно, вы вспомните о ваших подростковых увлечениях и позабавите гостей парой историй. Помните, что в этом возрасте особенно ценится чувство юмора. Может так случиться, что это и ваши тревоги поубавит и даст вашему ребенку понять, что семья и компания -  это не параллельные миры и родители не такие уж и «дремучие», раз смогли понравиться его друзьям.

8.Бейте тревогу. Если подросток попал в секту, национальную или политическую группировку нужно принимать более меры. В этом возрасте на ребенка сильное влияние оказывает общество, чем родители.

Подросток ждет от взрослого понимающего и поддерживающего наставника, мудрого взрослого умеющего дружить, способного оказать помощь; умеющего ставить рамки, не переходящие в тотальный контроль и способный проявлять уважение.

Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками.

(Материал для статьи рекомендован для родителей от ГБУ «Сайзырал» г. Кызыла)

Новости

RAEX опубликовало рейтинги лучших школ России за 2025 год

26.08.2025

 

ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» вошел в обновленный рейтинг лучших школ России 2025 года, которое ежегодно проводит Рейтинговое агентство RAEX.

Рейтинг RAEX выполняет важную миссию: он предоставляет родителям объективные данные для выбора школы и служит для образовательных учреждений инструментом развития, создавая среду здоровой конкуренции.115 10

         Агентство RAEX выпустило обновленные рейтинги ведущих школ 2025 года. Составлен список Топ-300 по конкурентоспособности выпускников, который включает школы с наибольшей долей выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Государственный лицей Республики Тыва в Топ-300 лучших школ России занимает 115 место. В 2024 году в топ-300 лицей занимал 159 место, в 2023 году – на 176 месте в топ лучших школ России.

Общероссийский рейтинг по конкурентоспособности продолжает возглавлять Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Второе место занял СУНЦ МГУ, на третье поднялся Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска, обошедший московский лицей «Вторая школа». Больше всего школьников, поступивших в лучшие университеты, окончили Лицей НИУ ВШЭ. В топ-5 также вошли общеобразовательная Школа Центра педагогического мастерства, Бауманская инженерная школа № 1580, СУНЦ НГУ и Физтех-лицей им. П. К. Капицы.

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по количеству поступивших по регионам, занимает 3 место, так как количество выпускников не сравнимо01 RT

Государственный лицей Республики Тыва по рейтингу школ по регионам по конкурентоспособности выпускников занимает 1 место.

Кроме того, в обновленные рейтинги вошли списки из 100 лучших школ по укрупненным направлениям подготовки: «технические, естественно-научные направления и точные науки», «медицина», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления».

         Топ-100 лучших школ по направлению «технические, естественно-научные направления и точные науки» Государственный лицей Республики Тыва занимает 100 место.

Топ-100 лучших школ по направлению «медицина» Государственный лицей Республики Тыва занимает 55 место (в 2021 году в Топ-50 были 45 месте.

Агентство RAEX благодарит коллектив Государственного лицея за работу и вклад в развитие российского образования и желает дальнейших успехов и новых побед!

Родительское собрание

26.08.2025г в 17.00 состоится родительское собрание для поступивших в 5 класс

 

 

Внимание

Государственный лицей информирует о начале приема документов обучающихся поступивших в 5 класс. Справку-подтверждение можно получить у секретаря с 21.08.2025г с 9.00 до 17.00 9обеденный перерыв с 12.00 до 13.000, в пятницу с 9.00 до 12.00

 

 

Турнир по баскетболу

Внимание учащиеся и выпускники лицея!

         26 апреля 2025 г., в ГАНООРТ «ГЛРТ», состоится турнир по баскетболу 3 х 3 среди выпускников и учащихся лицея. Призываем принять активное участие! Вас ждет интересная игра и хорошие призы!

Регистрация начнется с 8 до 9 ч. 26 апреля 2025 г. в лицее.

P.S страховка нужна только учащимся.

 

 

ПРИГЛАШАЕМ ШКОЛЬНИКОВ

 10-11 лет (окончивших 4 класс) в дневной профильный

(физико-математический) летний лагерь «Эврика»

на базе ГАНООРТ «Государственный лицей Республики Тыва»,

с 1 июня по 24 июня 2025г.

Вас ждут творческие проекты, занятия по интересам, активный отдых.

Запись в летний лагерь «Эврика» проводится в период 

 

 

Итоги конференции Шаг в будущее в 2025 году

 

В разделе Главная, одаренные дети, шаг в будущее размещен приказ Об итогах XXIX РНПК Шаг в будущее_2025 годуОб итогах XXIX РНПК Шаг в будущее_2025 году

 

 

Шаг в будущее 2025

 

В разделе Главная, одаренные дети, шаг в будущее размещен список учащихся рекомендованных к участию в конференции "Шаг в будущее" в 2025 году