ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ

Главная

 

Хороший язык – доброе оружие

Томас Фулер

 

    Обороты речи – это своего рода одежда, в которую облачены мысли (Энгельс). И то, в какую одежду мы одеваемся, зависит от читательской компетенции.

Читательская компетентность измеряется уровнем понимания текста и умения формировать мысли. Ученик может красиво, быстро читать, но при этом не понимать прочитанного. Всего существует 6 уровней читательской грамотности (источник PISA). Наши лицеисты в 2020 году тоже принимали участие в исследовании по программе международной оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Исследование проходит 1 раз в три года, но к сожалению, из-за санкций результатов не узнать.

Сейчас широко внедряется термин «грамотность» (компьютерная, функциональная, математическая, цифровая, финансовая, читательская) с целью грамотно применять полученные знания в реальной жизни.psih01 23

    Поговорим о читательской грамотности. Под чтением понимается сложная система извлечения информации из напечатанного, которая требует (по международным стандартам):

- навыков знаний, чтобы понять, как звуки речи связаны с напечатанным;

- способности расшифровывать незнакомые слова;

- способности читать плавно;

- словарный запас для понимания прочитанного;

- формирования активной позиции для понимания прочитанного;

- развития и поддержки побуждения для чтения.

Российские критерии близки к международным, но они полнее и идут через развитие всех структур головного мозга.

    Исследования по психологии чтения показывают, что этот вид речевой деятельности представляет собой интеллектуально-познавательный процесс, состоящий из множества звеньев. Обучение наиболее развитому виду чтения – рефлексивному – заключается в овладении следующими умениями (Крылова С. А., 2007):

– предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку, опираясь на предыдущий опыт;

– понимать основную мысль текста;

– формировать систему аргументов;

– прогнозировать последовательность изложения идей текста;

– сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме;

– выполнять смысловое свертывание выделенных фактов и мыслей;

– понимать назначение разных видов текстов;

– понимать подразумеваемую, не выраженную информацию текста;

– сопоставлять иллюстративный материал с информацией текста;

– выражать информацию текста в виде кратких записей;

– различать темы и подтемы специального текста;

– ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию;

– выделять не только главную, но и избыточную информацию;

– анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки информации и ее осмысления;

– понимать душевное состояние персонажей текста и сопереживать.

   psih2 23 Читательская компетентность – совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно ее использовать в личных и общественных целях. Так определяют читательскую компетентность новые Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС), в настоящее время активно внедряемые в систему российского образования. Данное определение отражает информационно-когнитивный подход к чтению. Когда чтение рассматривается как разновидность познавательной деятельности и отсюда имеет своей целью извлечение из текстов информации, понимание и интерпретацию информации, отвечающей информационной потребности читателя. В такой трактовке понятие «читательская компетентность» сближается с информационной компетентностью. Сравним: информационная компетентность – способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий. Заметим, что новые ФГОС относят информационную и читательскую компетентность к метапредметным образовательным результатам, т. е. действиям, формируемым в (между/сверх) конкретных учебных дисциплинах. Значит, не только учитель русского языка и литературы организуют учебную деятельность с целью развития ребенка в деятельности чтения.

Современные дети меньше читают книг. Всю нужную информацию они находят в Интернете.

Родители,  учителя школ, ВУЗов негодуют, что уходит читательская компетенция, как основополагающий фактор развития ученика. У детей нет мотивации, окунуться в мир книг. Без книг ребенок потеряется в социокультурном пространстве.

Что же делать? Одна из причин, почему дети не читают книги, это мало читающие родители.

Я очень люблю зачитывать на родительских собраниях отрывок стихотворение «Родителям…...» (перевод с английского, автор неизвестен). Взаимоотношение детей и родителей через призму взаимоотношений в семье)

 

Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня, чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха — поймут все без труда.

Слова порой запутаны, пример же — никогда.

Тот лучший проповедник, кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии — вот лучшая из школ.

И если все мне рассказать, я выучу урок.

Но мне ясней движенье рук, чем быстрых слов поток.

Должно быть можно верить и умным словесам.

Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму прекрасный твой совет.

Зато пойму как ты живешь: по правде или нет.

    psih03 23В семье перед газами детей нет примера родителя устроившегося в уютном кресле с книгой в руках.  Пропала мода на чтение. Автор статьи еще захватил время, когда хорошая художественная книга была дефицитом, так сказать было стимулированное чтение. А собрать домашнюю библиотеку, было делом чести.

Чем сейчас родители могут помочь своим детям? Уважаемые родители, начните с малого. Просите детей рисовать иллюстрации к прочитанному для урока литературы.

Это даст понимание душевного состояния персонажей текста.   Во время рисования ребенок получит опыт  переработки информации и ее осмысления.

Практикуйте дома совместные викторины по прочитанным произведениям. Вы не только проведете время с семьей, но и создадите безопасную психологическую среду между вами и «ершистым» подростком.

По вечерам перед сном можно читать по ролям со своими детьми книги.

 

Самый действенный прием – читайте сами!

    Предлагаю вам с детьми вести трекер «Как я иду к цели». Чтение книг. Скоро летние каникулы, думаю, может вам пригодится. Ведь дети всегда получают список литературы на лето.

Чтобы усилить и приблизить ощущение конечной цели, нужно заранее для себя определить дату такой встречи с твоей конечной целью. Это  приобретет особый смысл. Да! С первого раза может не получиться, уважаемые родители. Ребенок будет бросать, переносить дату, но выполнять с уговорами нужно, что будет его организовывать и стимулировать, подразумевая, что время идет и ждать уже некогда – дата назначена и нужно, действовать. Заполнение трекера чтения будет дисциплинировать.

Например, цель - прочитать все книги из списка, который даст учитель литературы на лето. Для каждой книги ставить конечную дату. Только, отмечая по одной книге, можно справится со всем списком.

Все знают о важности чтения, но часто откладывают. Предлагаю сделать привычкой чтение и начать с 20 - 40 страниц в день.

Круто!?

 

Интересная статистика: Люди, которые ставят себе задачи в письменном виде, достигают результатов на 39,5 % больших, чем те, кто не записывали.

А люди, которые записали свои цели и направляли свои отчеты друзьям - были успешнее на 76,7 %.

Т.е. простым ведением дневника можно на 40% увеличить свои результаты.

 «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру» М. Горький

 

Список книг

Название книги или рассказа

Сколько страниц всего

Мои положительные результаты на пути к цели (например, прочитал (а) за день 56 страниц или было интересно так, что прочитал (а) большой рассказ за один день или читатаю каждый день по 30 минут). Или вписывай в каждом пальчике микроцели (например, всего 83 стр. Прочитывать за 1 день по 23 стр. и т.д.)

Дата-цель, к которой прочитаю

Моя награда (выбрать из списка «Список вознаграждения себя»)

         
         
         

 

Можно скачать в интернете рисунок с полкой для книг и на книжной полке просить ребенка закрашивать цветными карандашами по одной книге, которую он прочитает. Или на рисунке с пустой книжной полкой самостоятельно рисовать книги.

 

Список вознаграждения себя. Как я буду вознаграждать себя за достигнутую микроцель. Записал положительный результат на пальчике в ладошке  и выбери награду. Успех должен быть значимым. Не вознаграждай себя за прочтение 1 страницы! Например, только после прочтения 20 и больше страниц в день.

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

Новости

Удачи тебе, выпускник!

 

            23 мая по всей стране прозвучал последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов. Вот и закончилась беззаботная школьная жизнь, впереди — выпускные экзамены и дорога к следующему этапу жизни — к студенчеству.

           image 24 05 23 01 37 1 В Государственном лицее Республики Тыва слова напутствия и удачи прозвучали для выпускников 9 класса и 11 класса.image 24 05 23 01 37 7

            На мероприятии «Последний звонок» выпускники прослушали поздравительную речь Главы Республики Тыва Ховалыга Владислава Товарищтаевича. Со словами напутствия выступила директор лицея Алдын-оол Вера Мартоловна. Вера Мартоловна пожелала 9 «А» классу удачи, так как они уже 24 мая идут на первый экзамен в формате ОГЭ, а 11 «А» классу — смелости. «Впереди взрослая жизнь с ее взлетами и падениями, я не обещаю вам гладкой дороги, будет сложно, но я обещаю, что у вас все будет хорошо.», - трогательно добавила Вера Мартоловна.

            Главной частью мероприятия послужило оглашение заместителем директора по учебной части Хомушку Орланом Дастай-ооловичем приказа о допуске к государственной итоговой аттестации 9 и 11 классов. Все выпускники допущены!

            В традиционной части мероприятия в актовом зале собрались родители и выпускники 11 «А» класса. По лицейской традиции выпускники проходили «испытания», а также был определен «Везунчик» - им стал Товуу Кан-Демир. Вера Мартоловна вручила символ «Везунчика». Символ «Везунчика» вырезал из агальматолита учитель информатики Кагай-оол Маадыр Алексеевич.image 24 05 23 01 37 3

            Классный руководитель — Лицкевич Галина Орланмаевна, поздравила своих детей с выпуском, пожелала им сохранить свое доброе сердце и гордо шагать по жизни, не поддаваясь никаким трудностям жизни. Звучали слова поздравления от родителей и от учащихся 10-х классов, которые лично поздравили каждого выпускника. Без слез это мероприятие не обошлось.

            Желаем выпускникам 9 «А» и 11 «А» классов успешно сдать все экзамены и достойно пройти все испытания. Обязательно вернуться в свою родную республику. Благодарим классных руководителей и учащихся 10-ых классов за организацию красивого праздника «Последний звонок».

 

 

 

 Поздравляем тебя, выпускник!

 

 

Что такое счастье?

 

         image 23 05 23 10 03   Завершающая учебная неделя началась традиционно с церемонии поднятия флагов и урока «Разговоры о важном». Тема разговора - «Про счастье». Цель занятия: осмысление учащимися общечеловеческой ценности «счастье» и формирование представления о ней на личном и общественном уровнях. Формирующиеся ценности: доброта и добрые дела, семья, взаимопомощь, участие в социально-значимой деятельности, личностное самоопределение.

            На вопрос «Что такое счастье?», который с первого взгляда кажется таким простым, ученики не могут найти ответ сразу. Они начинают думать, оценивать свое состояние счастья, и осознавать, что такое счастье? Это говорит о том, что ценность «счастье» - достаточно личная, ведь известно, что секрет счастья у каждого свой. И даже если человек поделится секретом своего счастья, он не всегда сработает в жизни других людей.

            Ученики Государственного лицея Республики Тыва посвятили урок «Разговоры о важном» осмыслению понятия «Счастье». Слушали Николая Цискаридзе, ректора Академии русского балета, с речью о том, какое бывает счастье. Также Артем Органов как ученый, заведующий кафедрой НИТУ МИСИС, рассказал о понятии «Счастье» с точки зрения науки. Он объясняет, как состояние нашего организма связано с чувствами воодушевления, радости и что происходит в голове у счастливого человека.

            Тема «Про счастье» посвящена наступающим летним каникулам, когда дети могут отдохнуть, набираясь незабываемых впечатлений на весь следующий учебный год. Ведь именно летом дети полноценно ощущают чувство «счастья».

           

 

Будьте счастливы! Делитесь счастьем с окружающими!

 

 

22 мая состоялось награждение и вручение дипломов призерам и победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

 

            На линейке во время церемонии поднятия флагов директор Государственного лицея Республики Тыва Алдын-оол Вера Мартоловна поздравила учащихся с достижениями в олимпиаде.

          image 23 05 23 10 03 3  Всероссийская олимпиада школьников  — старейшая и самая престижная олимпиада в стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов.

            Олимпиада состоит из 4-х этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. По результатам муниципального этапа, сильнейшие ученики по отдельным дисциплинам принимали участие в региональном этапе олимпиады. Учащиеся со всей республики боролись за право представлять республику на заключительном этапе.

            Учащиеся Государственного лицея Республики Тыва ежегодно показывают превосходные результаты. По результатам регионального этапа:

           

Призеры:

  • Ооржак Улана, 9 «А» по МХК;
  • Монгуш Артыш, 9 «А» по математике, физике;
  • Ойдуп Аюш, 9 «А» по русскому языку, истории, праву, биологии;
  • Хомушку Айлин, 10 «Б» по биологии;
  • Чооду Аяс, 10 «Б» по экологии, биологии;
  • Ондар Сай-Чечек, 9 «А» по праву;
  • Товуу Кан-Демир, 11 «А» по праву;
  • Нурзет Даваа-Самбуу, 11 «А» по биологии, английскому языку;
  • Ооржак Анастасия, 11 «А» по биологии;
  • Куулар Эвелина, 11 «А» по обществознанию;
  • Монгуш Очур, 10 «А» по английскому языку.

Победители:

  • Ойдуп Аюш, 9 «А» по обществознанию;
  • Товуу Кан-Демир, 11 «А» по обществознанию;
  • Биче Лиана, 9 «А» по английскому языку;
  • Адыгбай Александра, 10 «Б» по литературе.

            На заключительный этап ВсОШ по биологии право представлять республику получил Чооду Аяс в сопровождении учителя биологии Самдан Аелиты Сергеевны. По праву — Ондар Сай-Чечек, а по обществознанию — Товуу Кан-Демир. Их подготовила учитель обществознания Лицкевич Галина Орланмаевна. По МХК на заключительный этап ездили Ооржак Улана с учителем МХК лицея Кагай-оол Кахемой Антоновной.

            Участие в олимпиадах всегда стоит в приоритетных задачах лицея, и учителя-предметники делают все возможное, чтобы учащиеся активно принимали участие в олимпиадах и показывали достойные результаты.

            Молодцы!

 

 

 

Семья — основа воспитания

 

 

         19 мая прошло республиканское родительское собрание на тему «Семья — основа воспитания» (половое воспитание). Было две площадки: для отцов и для матерей, проводились площадки на платформе Сферум.

       image 20 05 23 10 29  Приветственное слово прозвучало от и.о. министра образования Хардиковой Е.В.image 20 05 23 10 29 1

         В пленарной части выступления Сенди Ч.Х., начальник отдела воспитания и дополнительного образования, выступила с лекцией «Профилактика правонарушений в отношении несовершеннолетних» и Спирина Л.С., руководитель регионального отделения национальной родительской ассоциаиции (далее НРА) Республики Тыва, рассказала о лучших практиках взаимодействия школ с родителями.

         Хомушку Ш.К., начальник Департамента региональной безопасности Правительства РТ затронул тему «Правонарушения против половой неприкосновенности» и обсудил тему с родителями-мужчинами. Советы отцов, родители-мужчины бурно обсуждали проблемы современного воспитания и задавали интересующие их вопросы.

         Родители-женщины также не остались в стороне. Салчак Л.К., председатель Союза женщин Тувы, раскрыла тему «Роль семьи в воспитании девочек». «Ведь, воспитание начинается дома, из семьи, и дети зеркально отражают поведение своих же родителей», - то, что хотели донести до родителей лекторы.image 20 05 23 10 29 2

         Родители и законные представители учащихся Государственного лицея Республики Тыва уходили с четким осознанием ответственности за правильное воспитание своих детей. Участники образовательного процесса «Учитель-родитель-ученик» должны работать именно в этой цепочке для достижения эффективных результатов в воспитании детей.

         Благодарим родителей и законных представителей лицеистов за активное участие на собрании.

 

 

Первым делом самолеты…

 

        image 20 05 23 10 18 4image 20 05 23 10 18 3   image 20 05 23 10 18 1 image 20 05 23 10 18 2В рамках профориентационной работы 18  мая учащимся 9 «А» класса Государственного лицея Республики Тыва посчастливилось побывать на экскурсии авиационной техники смешанной авиационной эскадрильи. Совместно с классным руководителем Сергеевой Натальей Александровной, учителем физики, лицеисты заглянули в «сердце авиации». Они посмотрели и изучили самолет АН-26 и вертолет МИ-8. Более того, лицеисты попробовали себя в роли пилота и каждый из них воспользовался шансом посидеть на месте пилота. Ведь каждый мальчишка в детстве мечтает стать отважным летчиком и покорить небесные просторы.

         Выпускники в конце экскурсии задавали вопросы о поступлении в ВУЗ, о том, какие экзамены надо сдавать и какие предметы изучать углубленно. Глаза у лицеистов загорелись и, возможно, некоторые из ребят всерьез задумаются о профессии в данной сфере.

         Профориентационная работа в лицее помогает учащимся определиться с выбором будущей профессии, а главное осознать, что профессия выпускнику по душе. Поэтому, профориентационная работа — неотъемлемая часть работы классного руководителя.

 

 

 

 

«Классная тема!»

 

            Так называется новое телешоу шоу федерального проекта "Классная тема!", организованного по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения Российской Федерации и телеканалом "Россия 1" при информационной поддержке VK. Семь педагогов представят авторские оригинальные уроки по математике, физике, биологии, химии, географии, истории и русскому языку и докажут, что каждый из предметов школьной программы достоин того, чтобы стать зрелищным интеллектуальным шоу. Победителем проекта, призванного поднять престиж важнейшей профессии будущего, станет самый яркий и современный педагог страны, который может увлечь аудиторию и максимально доступно объяснить материал своего предмета. Главный приз – авторское образовательное шоу на федеральном канале с победителем проекта "Классная тема!" в роли ведущего.

            Учитель истории Государственного лицея Республики Тыва Татьяна Юрьевна Лицкевич подала заявку на телешоу «Классная тема». Это отличная возможность поделиться своими знаниями не только с учениками своей школы, но и со всей страной. Татьяна Юрьевна призывает участвовать и своих коллег. Заявки можно подать через ссылку https://clck.ru/sMfbY.

            Лицей от Всей души желает Татьяне Юрьевне удачи и реализации своего потенциала!

 

 

 

© 2023. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".