ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ


tn 192850 72c5edeab80c1 копия копия

Научно-практическая конференция школьников «Шаг в будущее»

Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» - авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны. Программа «Шаг в будущее» основана в 1991 г. по инициативе Московского государственного технического университета Н.Э. Баумана, который играет ведущую роль в ее развитии.фото 05 копия копия

Цель программы — воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии в приоритетных отраслях российской экономики.

Главным мероприятием программы в Республике Тыва является научно-практическая конференция школьников. Ежегодно в конференции принимают участие более 100 учащихся из разных школ республики. Это победители и призеры муниципального этапа научно-практической конференции «Шаг в будущее». Работы представляются по 16 предметным секциям.фото 08 копия копия

Основной целью проведения конференции является выявление, развитие, и поддержка интеллектуально одаренных, талантливых детей, развитие исследовательских способностей обучающихся.

Заявки на участие в конференции и работы на предварительный отбор принимаются по адресу: г. Кызыл ул. Ленина д.14, Государственный лицей Республики Тыва.

тел. 3-60-50

 

 

 

Материалы для скачивания:

Список рекомендованных для участие в конференции "Шаг в будущее 2021"

Приказ об организованном проведении...

Положение

Портфель участника

Заявка

Согласие на обработку персональных данных

Итоги 25 научно-практической конференции "Шаг в будущее"

Новости

Шагаа-биле!

 

          2Этот Шагаа для меня был самым лучшим, потому-что когда мы с классом готовились к нему, мы очень сильно сдружились, мы работали как единый механизм. Раньше в другой школе у меня такого не было. Мы нарисовали красивые стенгазеты, одну даже повесили возле учительской. В общем мне очень понравился этот Шагаа, надеюсь, в следующем году он будет еще лучше, и мы будем праздновать всем лицеем.

                                                                     Борбаанай Ай-Херел, 5 «А»

 

 

 

 

 

Как наша семья готовится к Шагаа и что нового я узнала

 

    1Название национального праздника “Шагаа” тесно связано с понятием “ак” – белый, так как время его наступления с давних пор тувинцами воспринимается, как сокровенное рождение новой чистой жизни. В канун Шагаа наша семья проводит обряд внешнего очищения нашего дома: очищаем всякую грязь, скверну которая накопилась за год. Вещи из дома выносим, чистим, вытряхиваем, а старое и непригодное выбрасываем. Эта уборка нужна потому, что  вычищается не только мусор, но и болезни и плохие мысли. Еще мы помогаем другим родственникам, друзьям и знакомым потому что добрые дела в этот месяц умножаются в тысячу раз.    3Еще перед зимой, осенью мы заготавливаем мясо так как в белый месяц нельзя проливать кровь животного, резать барана. А в Гослицее на Шагаа учителя и учащиеся нарядились в национальные костюмы и организовали для учеников различные конкурсы: конкурс рисунков, в каждом классе провели игры и конкурсы с тувинскими частушками, загадками и стихами с задержкой дыхания. Так же мы украсили класс стенгазетой  которую мы нарисовали. Нового я узнала то, что в белый месяц когда здороваются, говорят: «Амыр менди!» — мира вам! На что отвечали: «Сол менди!» — мира и вам тоже! Произнесение этих приветствий сопровождалось особыми действиями. Младший по возрасту старшему протягивает обе руки ладонями вверх, а старший кладёт на них сверху свои руки ладонями вниз. В этом приветствии выражается глубокое уважение, почитание, в случае необходимости и клятва помощи и поддержки.

                                                                              Буянды Аялга, 5 «А»

 

 

 

 

 

Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ в 2021 году

 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала обновленные проекты расписания государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.

Проект расписания ГИА-11 предусматривает проведение в 2021 году двух периодов сдачи ЕГЭ: основного (с 31 мая по 2 июля) и дополнительного (с 12 по 17 июля).

 

Проект расписания проведения ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2021 году

 

Проект расписания проведения ОГЭ и ГВЭ-9 в 2021 году

 

 

 

 

© 2021. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".