ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
www.licejtuva.ru
8(39422)-2-14-43
licejtuva@yandex.ru

МЕНЮ

Вот и начался новый 2020/2021 учебный год. Коронавирус с нами уже почти 7 месяцев. Перед началом учебного года  родители и учителя  льнули к экранам СМИ: откроются ли школы, детские сады, но и дети с радостью ожидали долгожданную встречу с одноклассниками. Помните, сколько ходило роликов по социальным сетям о дистанционном образовании, мне, например, запомнился ролик, ходящий по Вайберу о плачущей девочке, которая обращается к президенту РФ, чтоб он открыл школу.

Помните?p7

На сегодняшний день в открытых источниках информации есть противоречивые данные кто кого может больше и быстрее заразить коронаболячкой учителя детей или дети учителей. Ученые из Англии, Австрии, Испании и других европейских стран под руководством Марка Тебрюгге из Университетского колледжа Лондона проанализировали 582 случая COVID-19 у детей, получавших медицинскую помощь в 82 учреждениях здравоохранения в самый разгар эпидемии - с 1 по 24 апреля этого года. Средний возраст пациентов составлял пять лет, почти треть исследуемых случаев заболевания приходилась на грудничков. В основном, дети заражались от своих родителей, и лишь четыре процента - от братьев и сестер. Какие данные поддерживает РФ?p6

«Ретроспективный анализ у детей за этот период в Российской Федерации показал, что у большинства новая коронавирусная инфекция протекала в лёгкой форме (49,9%)(пресс-служба Роспотребнадзора).

В Роспотребнадзоре отметили, что это может объясняться так называемой конкуренцией вирусов, а также, вероятно, тем, что у детей рецептор АПФ, к которому прикрепляется коронавирус, имеется в недостаточных количествах в дыхательных путях, лёгких и кишечнике. Передача коронавирусной инфекции COVID-19 от детей к взрослым почти невозможна. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе визита в Ростовскую область. «Сегодня негромко мною произносимое знание... О том, что и наши учёные, и зарубежные говорят о том, что дети практически не передают вирус взрослым», — цитирует РИА Новости Главного санитарного врача РФ Попову. Перефразируя пословицу «На Роспотребнадзор и Правительство надейся, но и сам не плошай».p1

Вирус постоянно мутирует и предуагадать его дальнейшее осеннее поведение не возможно.p2 Стопроцентно не доказано, что младшее поколение может выступать скрытым переносчиком но и обратное не доказано. Дети реже моют руки, не прикрывают рты при кашле и чихании, чаще трогают других и разные поверхности, исследуя окружающий мир. Поэтому так важен разговор, уважаемые родители, в преддверии учебного года о том, что стоит лишний раз напомнить  детям, что заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.

Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19 и гриппом. По этой причине важно держаться от чихающего  человека на расстоянии более 1 метра. Придумайте дома интересное приветствие, исключающее рукопожатие при встрече с одноклассниками. Объясните, что в течение дня очень важно обрабатывать руки кожными антисептиками, а мыть руки перед едой – первое правило..p3

Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано.p4

Поэтому очень важно соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

О чем же еще можно сказать в преддверии этого учебного года? Не менее важно после дистанционного образования и летних каникул помочь детям приспособиться к новым нагрузкам, войти в школьный режим. Пятиклассники, поступившие в лицей, поменяли школу, классный коллектив должен будет привыкать к новым учителям, а  у старших впереди выпускные испытания. Все это потребует от детей и родителей много сил и энергии. С чем-то будет справиться легко и быстро, а с чем-то могут возникнуть трудности. Не проглядите признаки психологического неблагополучия. p5

Что могут сделать родители?

 

 

Как психолог не устану повторять, это лейтмотивом идет во всех моих статьях на сайте ГЛРТ.

 

 

  • Каждый день давайте понять ребенку, что вы готовы его выслушать и помочь, что вы на его стороне и готовы вместе искать решение или выход из сложной ситуации, и не важно, в 1 классе он учиться или в выпускном.
  • Стремитесь проявлять свою любовь в телесных контактах, высказываниях, интонациях.
  • Сохраняйте контакт со своим ребенком: больше разговаривайте (и не только о проблемах), хвалите, интересуйтесь его увлечениями, проявляйте интерес и уважение, даже если у вас разные взгляды на обсуждаемые темы.
  • Поощряйте проявления интересов. По возможности находите совместные приятные и увлекательные занятия.
  • В разговорах формируйте навык позитивного отношения к себе и окружающим, навык самоподдержки. Не отгоняйте подростка от зеркала. Комплименты нужны не только взрослым, но и дети, цветы нашей жизни, от доброго слова расцветут и вернут ваше благопожелание сторицей.
  • Обезопасьте ребенка от возможных негативных последствий неконтролируемого использования интернет-ресурсов, игр и приложений. Можно установить программы «родительского контроля».

Еще раз проведите воспитательную беседу, как защитить себя и окружающих?

 

  • При возможности избегать мест скопления людей.
  • При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обработать руки спиртосодержащим антисептиком или помыть их водой с мылом.
  • Не трогать руками глаза, нос и рот.

Только при соблюдении этих правил наступивший учебный год будет безопасным для здоровья и подарит много новых знаний.

Берегите себя и своих близких!

 

 

Новости

Материалы по ГИА

logo2 EGE2020В подразделе "ГИА 9 и 11 классов" размещается актуальная информация для обучающихся, родителей и законных представителей по Государственной итоговой аттестации.

По вопросам ГИА обращаться по телефону 2-14-43, в разделе Контакты на электронный адрес.

 

 

 

Дари добро!

Учащиеся  ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИЦЕЯ РТ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ «ДАРИ ДОБРО»

Ученики 10 «А» класса и классная руководительница Оюн А.Р. подготовили новогодние гостинцы с наилучшими пожеланиями для Детского дома г. Кызыла.

Учащиеся поздравили руководство, сотрудников  Детского дома с наступающим праздником.

 

 

 

 

Онлайн церемония награждения Международного дистант-форума научной молодёжи "Шаг в будущее-2020"

 

step miniВ прошедшие выходные, 20 декабря 2020 года, состоялась онлайн церемония вручения Главных наград участникам Международного дистант-форума научной молодёжи "Шаг в будущее-2020".

Удостоились наград и наши лицеисты: Ондар Аяна — награждена дипломом о присвоении звания члена-корреспондента Российского молодежного политехнического общества; Монгуш Алдын-Сай — рекомендована к присуждению единовременной стипендии имени академика Колесникова; Натсак Кьяра — награждена дипломом III степени в номинации "Абсолютное первенство среди юных участников".

 

 

 

 

© 2021. ГАНООРТ "Государственный лицей Республики Тыва".